Семь лет ФАДН России эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Семь лет ФАДН России Фото: НацАкцент

Семь лет назад, 31 марта 2015 года, было образовано Федеральное агентство по делам национальностей. "НацАкцент" вспоминает семь крупных проектов и инициатив, которые появились благодаря агентству.

Реестр КМНС

Обязанность вести Единый список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, возложили на ФАДН в июне 2020 года. Это первый в истории РФ опыт создания перечня всероссийского масштаба: ранее подобные инициативы были только на местном уровне в некоторых регионах.

Единый список призван упростить гражданам из числа КМНС оформление документов для занятий рыболовством, охотой и другими видами традиционной хозяйственной деятельности. Внесенным в перечень не нужно устанавливать в суде факт принадлежности к коренным малочисленным народам.

Сколько именно человек уже подали заявления пока точно не известно. Зато известно, что лидирующую позицию по числу поданных заявлений среди регионов РФ занимает Ямал. Власти ЯНАО в середине февраля отчитались о подаче 26 855 заявлений от 87% проживающих в регионе представителей КМНС. 

Госпрограмма по реализации нацполитики

Госпрограмма «Реализация государственной национальной политики» была подготовлена ФАДН России и утверждена Правительством РФ в 2017 году. Она впервые объединила разрозненные до того усилия и ресурсы больше десятка федеральных органов исполнительной власти. Документ определяет приоритеты, цели и задачи в сфере государственной нацполитики страны до 2025 года. На реализацию программы выделено почти 26 млрд рублей.

Недавно руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что большая часть показателей госпрограммы уже превысила плановые значения. Так, уровень общероссийской гражданской идентичности составил 93,4%. В 2020 году на фоне пандемии коронавируса он снижался до 78,9%.

В текущем году на программу по реализации государственной нацполитики выделили более 2,3 млрд рублей. В числе прочего на эти деньги планируют провести конференцию в честь Международного десятилетия языков коренных народов 2022-2032, саммит коренных малочисленных народов Арктики, конференцию для учеников исламских учебных заведений России в рамках празднования 1100-летия Волжской Булгарии, Международный семинар по сохранению и популяризации языков коренных народов Арктики.

Дом народов России

Идея общего для всех народов РФ "дома" появилась еще в 2016 году. Разработку проекта поручили ФАДН, в 2019 году организация была создана. Задачи Дома народов России — обеспечить условия для реализации россиянами своих национально-культурных прав, а также для сохранения, развития и при необходимости возрождения национальных культур.

Штаб-квартирой Дома народов России стал московский памятник культурного наследия — дом 22 на улице Щепкина. Кроме прочего, в здании расположены офисы Федеральных национально-культурных автономий России. Сейчас в Доме народов России собирают гуманитарную помощь, которую затем направят в регионы, принявшие беженцев из ДНР и ЛНР.

Система мониторинга

Систему мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений запустили в конце 2016 года. К концу 2017-го ее внедрили во всех регионах РФ.

По данным с сайта ФАДН, мониторинг ведется искусственным интеллектом в режиме реального времени по всем возможным открытым источникам (СМИ, блогам, порталам, социальным сетям) и обращениям граждан. При возникновении в информповестке "горячих тем" система автоматически оповещает ответственных лиц в органах власти.

В 2022 году на базе Дома народов России должен заработать Ситуационный центр ФАДН, куда будет поступать информация о межнациональных отношениях, возможных конфликтных и предконфликтных ситуациях. На создание центра и закупку необходимого оборудования предусмотрено 64,2 млн рублей, а на его содержание планируется закладывать 20,9 млн рублей в год.

Подготовка кадров

Уже несколько лет ФАДН занимается обучением государственных и муниципальных служащих в области госнацполитики. Для этого утверждены две типовые программы повышения квалификации объемом по 36 часов для руководителей и для специалистов, а также одна программа профессиональной переподготовки объемом 504 часа. Повышение квалификации проходит каждый год во всех округах страны. Кроме того, идет разработка новой специальности высшего образования для будущих госсслужащих: специалист в сфере реализации госнацполитики или межнациональных отношений.

Объединение казаков

С 2017 года ФАДН курирует работу по объединению так называемых реестровых казаков, взявших на себя обязанность по несению госслужбы, во Всероссийское казачье общество. В новой версии Стратегии госнацполитики в отношении казачества планируется консолидация реестровых и других казачьих обществ.

В 2020 году произошел первый случай такого объединения в новейшей истории российского казачества. Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда и верховный атаман Общероссийской общественной организации по развитию казачества "Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья" Николай Дьяконов подписали соглашение о сотрудничестве в совместном развитии системы казачьего образования, работе с молодежью, решении вопросов экономического развития.

Это соглашение принципиально важное для мира и согласия в казачестве: часто несущие государственную службу казаки и не входящие в реестр представители общественных казачьих объединений противопоставляют себя друг другу, так как обе стороны согласны считать именно себя истинными носителями традиций.

Реестр ФНКА

В скором будущем ФАДН получит полномочия по ведению реестра национально-культурных автономий, которым сейчас занимается Минюст. Законопроект о передаче дел уже приняла Госдума и утвердил Совет Федераций.

ФАДН также сможет расширить полномочия действующего при агентстве консультативного совета по делам НКА, состоящего из их представителей. Участники совета будут вырабатывать предложения по совершенствованию законодательства в сфере межнациональных отношений. Они должны касаться сохранения самобытности народов РФ и их языков, укрепления единства российской нации и гармонизации межэтнических отношений. Также совет будет работать над интеграцией мигрантов в российское общество.

Тэги
Поделитесь статьей