Атаманы реестровой и общественной казачьих организаций договорились сотрудничать эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Атаманы реестровой и общественной казачьих организаций договорились сотрудничать

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда и верховный атаман Общероссийской общественной организации по развитию казачества "Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья" Николай Дьяконов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ стал первым прецедентом в новейшей истории российского казачества, который будет способствовать объединению казачьих обществ.

О необходимости консолидации реестрового и общественного казачества говорили последние несколько лет. Способствовать этому призвана стратегия государственной политики РФ в отношении российского казачества на период до 2030, разработка которой должна быть завершена в этом году.

В некоторых регионах несущие государственную службу казаки и не входящие в реестр представители общественных казачьих объединений противопоставляют себя друг другу, считая только себя истинными носителями традиций.

"Союз казаков-воинов России и зарубежья" – это самая мощная и многочисленная общественная казачья организация. Без сомнения, подписание соглашения между нами – это очень важное историческое событие. Ведь одной из задач, поставленных перед Всероссийским казачьим обществом президентом нашей страны, является взаимодействие с общественными казачьими организациями. Да, между нами есть отличия, реестровые казаки взяли на себя обязательства по несению государственной службы, а общественные организации пока нет. Но вместе с тем много общего, и самое главное – нас объединяет любовь к своему Отечеству и готовность его защищать",

– отметил атаман Всероссийского казачьего общества, казачий генерал Николай Долуда.

Подписав соглашение, атаманы двух казачьих организаций договорились о совместном развитии системы казачьего образования, работе с молодежью, решении вопросов экономического развития и многом другом.

"Мы ни в коем случае не противопоставляем себя государству, наоборот, мы считаем себя казаками и государственниками. Для нас реализация государственной политики в отношении российского казачества началась уже давно. Сегодня в Союзе казаков-воинов России и зарубежья много атаманов, которым это не мешает также числиться и служить в реестре. И в тех регионах, где это реализовано, не возникает никаких проблем",

– отметил Николай Дьяконов.

Всероссийское казачье общество  (ВКО) было учреждено в 2018 году. Николай Долуда, назначенный Владимиром Путиным на пост атамана 4 ноября 2019 года, подчеркнул, что ВКО "будет отстаивать консолидированную позицию всего российского казачества, а не отдельных войсковых казачьих обществ".

Тэги