ОТ УПРАВЛЕНИЯ ДУХОВНЫХ ДЕЛ ДО ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4.20
(Голосов: 5)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
ОТ УПРАВЛЕНИЯ ДУХОВНЫХ ДЕЛ ДО ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА фото НацАкцент

Россия, как бы она не называлась в тот или иной момент времени, всегда была многонациональной. В честь десятилетия Федерального агентства по делам национальностей, "НацАкцент" вспоминает, кто и в каком объеме отвечал за национальную политику в нашем государстве в разные периоды.

Во времена половцев и печенегов углубляться не будем, начнем с поздней Российской империи, когда у государства появилась возможность, да и необходимость, вмешиваться в межнациональные и межконфессиональные отношения.

Нацполитика в Российской Империи

Единого органа, отвечающего за национальную политику в Российской Империи, не было. Делами разных территорий, в том числе национальных, занимались структуры на местах. Например, Сейм в Финляндии и Административный совет в Польше. Также контролем за интеграцией и развитием национальных меньшинств занимались Губернаторы тех регионов, на которых проживали этнические группы.

В самом начале девятнадцатого века, а точнее в 1802 году, было учреждено Министерство внутренних дел – орган исполнительной власти Совета министров Российской империи. Функции МВД выполняло очень широкие – от охраны правопорядка и борьбы с преступностью до цензуры в СМИ и контроля за книгоизданием.

В 1832 году в структуру министерства вошел особый департамент – Главное управление духовных дел иностранных вероисповеданий. Управление "ведало духовными делами" католической, армяно-григорианской, мусульманской и протестантских конфессий, а также "евреев, караимов и ламаистов". Как видно из этого перечня, особой разницы между конфессиональной и национальной принадлежностью в те времена не делали: евреи и караимы – это не вероисповедания, а национальности.

Да и "иностранными вероисповеданиями", подлежащими особому контролю, считали все конфессии, кроме православия.

Любопытно, что в 1880 году "религиозное ведомство" вместе с почтой (!) пытались сделать отдельной структурой, но меньше, чем через год они оба снова вошли в состав МВД.

Национальная политика после революции

Специальное ведомство, ответственное за национальную политику, в РСФСР появилось в числе первых комиссариатов, уже в октябре 1917 года. В задачи Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР входили "обеспечение мирного сожительства и братского сотрудничества всех национальностей и племен РСФСР", содействие их развитию и процветанию, наблюдение за национальной политикой.

Первым народным комиссаром по делам национальностей был Иосиф Сталин. 3 ноября 1917, то есть спустя буквально считанные дни после Революции, была сформулирована и опубликована Декларация прав народов России, согласно которой отменялись все национальные ограничения, действующие ранее, всем народам новой страны гарантировались равенство и право на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

Под Декларацией стояло две подписи – Ленина и Сталина.

С 1921 года при Наркомнаце работал совещательный орган – Совет национальностей. Народный комиссариат по делам национальностей был упразднен вскоре после образования СССР, функции ведомства перешли к Всероссийскому центральному исполнительному комитету (ВЦИК).

В 1936 году была принята новая Конституция, в которой был учрежден Верховный Совет СССР, состоящий из двух равноправных палат – Совета Союза и Совета Национальностей. В него входили представители национальных республик и автономий, количество которых менялось, а вслед за этим – и число делегатов.

При этом, органа, который бы занимался национальной политикой как таковой, формально в СССР не было вплоть до марта 1990 года, когда был создан Государственный комитет СССР по национальным вопросам (упразднен уже в ноябре 1991 года.)

Национальная политика в современной России

Что касается новейшей истории России, ведомства, ответственные за межнациональные отношения, сменялись и реорганизовывались так часто, что вместо тысячи слов хочется вставить один небольшой таймлайн:

1989 – учрежден Госкомитет РСФСР по национальным вопросам
1990 – переименован в Государственный комитет РСФСР по делам национальностей
1991 – преобразован в Государственный комитет РСФСР по национальной политике
1993 – переименован в Госкомитет по делам федерации и национальностей
1994 – создано Министерство РФ по делам национальностей и региональной политике
1996 – реорганизовано в Министерство по делам национальностей и федеративным отношениям.
30 апреля 1998 - переименовано в Министерство региональной и национальной политики
22 сентября 1998  – разделено на Министерство национальной политики и Министерство региональной политики
1999 – Министерство национальной политики - преобразовано в Министерство по делам федерации и национальностей
2000 – преобразовано в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики.
2001  – упразднено

С тех пор отдельного министерства, занимающегося межнациональными отношениями, в нашей стране нет. В 2001-2004 году нацполитику курировал "министр без портфеля" Владимир Зорин. С 13 сентября 2004 по 8 сентября 2014 вопросы национальной политики находились в ведении Министерства регионального развития РФ.

И вот уже ровно десять лет - больше, чем кто бы то ни было в новейшей истории России, на страже межнациональных отношений в стране стоит Федеральное агентство по делам национальностей.

- Ситуация в мире стремительно меняется. Появляются новые вызовы, испытывающие на прочность многонациональный народ России. Но наши люди очень талантливы. Ежегодно появляются новые проекты, отвечающие на эти вызовы и направленные на гармонизацию межнациональных отношений, укрепление единства российской нации. Федеральное агентство по делам национальностей поддерживает многие гражданские инициативы. Мы рады десятилетнему плодотворному сотрудничеству и поздравляем ФАДН России с юбилеем! — говорит президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Редакция "НацАкцента" искренне присоединяется к поздравлениям!

Тэги
Поделитесь статьей