Сюжеты: Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

СМИротворец на Дальнем Востокеэксклюзив

СМИротворец на Дальнем Востоке 12 октября представители 12 редакций поднялись на сцену краевого дворца дружбы "Русь" за дипломами и призами. А до этого успели побывать в селе Сикачи-Алян, принять участие в национальных нанайских играх, посетить краеведческий музей Хабаровска и обсудить наболевшее на круглых столах и семинарах.


bobkova, 13 октября 2019 в 20:59 0 Комментариев
876
Поговорим на чебоксарскомэксклюзив

Поговорим на чебоксарском Что такое "чебоксарский региолект" и кто на нем говорит? Почему русский язык находится "под влиянием" чувашского? Зачем переводить мультфильмы с английского на чувашский? Что "не так" с чувашской эстрадой? В гостях у языковой среды доцент кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин Чувашского государственного института культуры и искусств, автор словарей, книг, монографий по истории, стилистике чувашского языка Эдуард Фомин.


bobkova, Светлана Кузнецова, 9 октября 2019 в 11:50 0 Комментариев
1779
Киргизы в России: спокойствие, только спокойствиеэксклюзив

Киргизы в России: спокойствие, только спокойствие В конце сентября этого года в Общественной палате РФ состоялся международный форум "Кыргызская диаспора: Межрегиональная общественная организация "Киргизское единение" — вчера, сегодня, завтра". Название выбрано не случайно: для обозначения важности единства у киргизов даже есть специальное слово – ынтымак. На русский его можно перевести как "дружба, единение", но оттенков смысла в понятие вкладывается больше.


bobkova, Михаил Шабашов, 6 октября 2019 в 14:17 0 Комментариев
1212
Русская столица Норвегииэксклюзив

Русская столица Норвегии По официальным данным, в Норвегии постоянно проживают чуть больше двадцати тысяч русских, но сколько их там на самом деле, не знает никто. Больше всего русских живут в северной части Норвегии, – в провинции (фюльке) Финнмарк, которую также называют Баренц-регионом. Там всего в восьми километрах от норвежско-российской границы находится "русская столица Норвегии" – город Киркенес с населением три с половиной тысячи человек, из которых примерно 10 % – русские или русскоговорящие люди, выходцы из большой соседней страны.


bobkova, Елена Немирова, 29 сентября 2019 в 15:10 0 Комментариев
1795
Бабушкины рецептыэксклюзив

Бабушкины рецепты Осень в этом году холодная — в центральной России уже успел выпасть первый снег. Пока мы ждем, когда отопление включат в каждом доме, "НацАкцент" предлагает вам согреться с помощью теплой и необычной выпечки по народным рецептам наших бабушек. А подать булочки да пирожки можно с не менее согревающими напитками.


admin, 27 сентября 2019 в 17:21 0 Комментариев
1513
Новый порядокэксклюзив

Новый порядок В Госдуме сейчас находится проект федерального закона, который кардинально изменит жизнь более 300 тысяч представителей коренных малочисленных народов (КМН). Кто в него попадет? Как войти и можно ли выйти из этой системы? За разъяснениями по этим и многим другим вопросам "НацАкцент" обратился к статс-секретарю – заместителю руководителя Федерального агентства по делам национальностей АННЕ КОТОВОЙ.


admin, 26 сентября 2019 в 10:51 0 Комментариев
2491
Ижорцы: "тающий" народэксклюзив

Ижорцы: "тающий" народ В 1848 году в 222 селениях шести уездов Санкт-Петербургской губернии жили 178 тыс. ижорцев. В предреволюционной России их количество сократилось до 18-ти тысяч. Сейчас ижорцы занимают пятое место в Красной книге коренных народов России: в 2002 г. их численность составляла 327 человек. В 2013 – всего 266.


bobkova, Михаил Шабашов, 23 сентября 2019 в 12:00 0 Комментариев
1226
Тот, кто ест сырую рыбуэксклюзив

Тот, кто ест сырую рыбу Именно так переводится с языка индейских племен абенаков и атабасков на русский язык слово эскимос, или эскиманциг. "Сыроед", "тот, кто ест сырую рыбу" - один из самых интересных и изобретательных коренных народов Севера. И совсем не из-за наличия в рационе сырой рыбы.


bobkova, Полина Романова, 18 сентября 2019 в 14:44 0 Комментариев
2105
Живой оберег Приамурьяэксклюзив

Живой оберег Приамурья На недавней встрече с общественниками Дальнего Востока Владимир Путин поручил своему полпреду по региону особое внимание уделить поддержке удэгейского языка. Именно из этой новости некоторые жители России узнали о существовании удэгейцев.


bobkova, Михаил Шабашов, 13 сентября 2019 в 11:22 0 Комментариев
1451
Горечь и недоумение

Горечь и недоумение В Ижевске 10 сентября погиб заслуженный деятель науки Удмуртии, директор Института человека УдГУ Альберт Разин. Он вышел к зданию Госсовета с плакатом "Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть" и поджег себя. Через несколько часов Разин скончался в больнице.


bogun, 10 сентября 2019 в 20:32 0 Комментариев
3594