Сюжеты: Миграционная политика Национальные языки Стратегия нацполитики 282 Все сюжеты

Статьи

Древо жизниэксклюзив

Древо жизни Древо жизни – наиболее часто встречающийся мотив в искусстве тюркских народов. "Древо жизни" является важным объектом тюркской культуры и упоминается еще в тюркской мифологии и впоследствии — в казахских сказках.


aseta, Сергей Иванов, магистрант РАНХИГС, 21 августа 2017 в 14:57 0 Комментариев
161
Закон суров, но это законэксклюзив

Закон суров, но это закон У цыганского народа есть свои нормы поведения для членов общины, законом также регулируются взаимоотношения между цыганами и представителями других национальностей. Самое важное правило из этого перечня - необходимость вести себя подобающе при...


bobkova, 21 августа 2017 в 13:37 0 Комментариев
122
Яблоки — с творогом и мясомэксклюзив

Яблоки — с творогом и мясом Яблочный Спас (Преображение Господне) православные народы России традиционно отмечают 19 августа. Это один из первых праздников нового урожая. Вообще-то по уставу в этот день полагается освящать виноград, но поскольку сладкая ягода растет далеко не во всех регионах нашей большой страны, то у нас сложилась традиция приносить в церковь яблоки. В честь праздника "НацАкцент" решил напомнить, что кроме шарлотки и печёных яблок, у народов нашей страны в закромах полно оригинальных яблочных рецептов.


bogun, 18 августа 2017 в 15:51 0 Комментариев
2709
За цыганской звездой кочевойэксклюзив

За цыганской звездой кочевой Цыгане – вечные скитальцы, народ без своего государства, многочисленный и разобщённый по всему миру. На территории Российской Федерации по переписи населения 2010 года их насчитывается около 220 тыс. человек. При этом среди цыган выделяют довольно много субэтносов, зачастую очень сильно отличающихся друг от друга.


bobkova, 15 августа 2017 в 15:16 0 Комментариев
830
Одна коса – беда, много кос – замуж пораэксклюзив

Одна коса – беда, много кос – замуж пора Склонность к героизму – почетное качество у любого народа. Ведь именно героев восхваляют в веках, и именно благодаря им помнят и этнос в целом. Героический эпос (алыптыг нымах) – самый популярный фольклорный жанр у хакасов – дается не каждому.


bobkova, 14 августа 2017 в 20:13 0 Комментариев
1354
Сотворение пиваэксклюзив

Сотворение пива О "творении" пива "НацАкценту" рассказали жители деревни Пожарище Олег и Ольга Коншины. Орфография и морфология - вологодская!


bobkova, 11 августа 2017 в 16:02 0 Комментариев
1248
Золотое дноэксклюзив

Золотое дно На реке Чуря, которая находится в 13 км от Телецкого озера, планируют наладить золотодобычу на месторождении "Брекчия". Предварительно уже выбран и метод добычи – кучное выщелачивание, при котором используют раствор цианида натрия. Хотя данная технология используется и в других регионах Сибири (Хакасии и Туве) у жителей Алтая есть опасения, что химикат может попасть в реку, а потом и в озеро. Это может вызвать гибель животных и растений в прителецкой тайге и, как следствие, неминуемо скажется на жизни коренных народов. Мнения природозащитников и местных жителей о происходящем специально для "НацАкцента" собрали молодые журналисты - участники экспедиции Silamedia.


bobkova, Екатерина Голенкова, Артемий Панченко. При участии Полины Николаевой., 9 августа 2017 в 17:26 0 Комментариев
1176
Флаг в помощьэксклюзив

Флаг в помощь 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. Проверьте, знаете ли вы символику российских народов.


bogun, 9 августа 2017 в 11:33 0 Комментариев
2284
В поисках гражданской идентичностиэксклюзив

В поисках гражданской идентичности 31 делегат от 299 выпускников из 23 регионов и тысячи преодолённых километров, - в Москве и Астраханской области прошла итоговая конференция Школы межэтнической журналистики. За неделю ребята из разных концов страны на собственном примере ощутили пресловутую гражданскую идентичность: то неуловимое, что делает нас, таких разных, единым народом.


bobkova, Юлия Бобкова, 7 августа 2017 в 18:44 0 Комментариев
1137
Делу деньги, потехе — нетэксклюзив

Делу деньги, потехе — нет В 2017 году президентские гранты распределяет по новой схеме специально созданный фонд. Недавно окончился первый из двух конкурсных этапов. "НацАкцент" разобрался, как именно изменение системы распределения отразилось на межнациональной сфере.


bogun, 4 августа 2017 в 10:19 0 Комментариев
1373