Сюжеты: Год языков Школа межэтнической журналистики Все сюжеты

Статьи

Кулич на опаре и яйца в шелухеэксклюзив

Кулич на опаре и яйца в шелухе Кулич можно купить в магазине, а яйца "покрасить" с помощью термопленки или красителя в тюбике. А можно поковыряться в семейных рецептах, взять отгул и прочувствовать сполна каково это готовиться к Христову Воскресению без помощи супермаркетов и кондитерских.


bobkova, Юлия Бобкова, 24 апреля 2019 в 17:12 0 Комментариев
153
Я русский бы выучил! Мне бы помочь…эксклюзив

Я русский бы выучил! Мне бы помочь… Любой ребенок, в том числе приезжий, сын или дочь переселенца, беженца, трудового мигранта должен учиться. В Москве и области таких детей особенно много. Наладить учебу удается не всем: одни из-за плохого знания русского языка сильно отстают от сверстников, других и вовсе не берут в школу. О том, насколько остро стоит эта проблема и как решается, "НацАкцент" поговорил с педагогами и представителями благотворительного сообщества.


bobkova, Надежда Жуковская, 23 апреля 2019 в 13:49 0 Комментариев
422
Ажь Пёййв, Кугече и Ытжыт Лунэксклюзив

Ажь Пёййв, Кугече и Ытжыт Лун Пасха считается самым главным и светлым христианским праздником. Она даже чуть больше, чем Рождество, поскольку своей крестной смертью и воскресением Христос искупил все грехи человечества и дал надежду на новую жизнь. Отмечается она во всех уголках нашей страны, но разные народы встречают ее немного по-своему.


bogun, Кристина Зюганова, 22 апреля 2019 в 19:02 0 Комментариев
4805
Буря в РАНе и водаэксклюзив

Буря в РАНе и вода 18 апреля состоятся выборы директора Института этнологии и антропологии РАН. Кандидатов трое, все — известные учёные, доктора наук. "НацАкцент" ознакомился с программами претендентов и реакцией заинтересованных лиц на эти документы.


bogun, Полина Николаева, 16 апреля 2019 в 15:53 0 Комментариев
844
Кавказский след в российском киноэксклюзив

Кавказский след в российском кино Тема межнациональных отношений в современном кино затрагивается нечасто, а "кавказский вопрос" в большинстве случаев освещается через призму далёких от реальности стереотипов. Но есть и исключения. Студентка Школы межэтнической журналистики во Владикавказе Юлия Василенко составила собственный ТОП-8 достойных внимания широкого зрителя работ.


bobkova, Юлия Василенко, 13 апреля 2019 в 19:53 0 Комментариев
800
В бой идет хипстотаэксклюзив

В бой идет хипстота Почему beаuty-блог на бурятском важнее, чем околообразовательные паблики в соцсетях? Помогут ли оживить язык чат-боты и банковские терминалы? Для чего языковому активизму "городская хипстота"? В гостях у "Языковой среды" сооснователи проекта "Страна языков" Василий Харитонов и Федор Алексеев.


bobkova, Юлия Бобкова, 10 апреля 2019 в 17:58 0 Комментариев
2797
Роскомнадзор расставил сетиэксклюзив

Роскомнадзор расставил сети Археолог из Санкт-Петербурга Игорь Тарасов восемь лет ведет сайт и блоги об особенностях рыболовства с древних времен до наших дней. Среди прочих статей, он написал заметку о старинной рыболовной ловушке "котцы" – и этим нарушил закон. Под запретом оказался и труд известного этнографа.


aseta, Асета Лиева, 9 апреля 2019 в 16:24 0 Комментариев
2566
Записки из подполья. Наши дниэксклюзив

Записки из подполья. Наши дни Автор блога для иностранцев "Вестник мигранта" и студентка Школы межэтнической журналистики в Москве рассуждает, почему в столице и области так медленно идут дела с легализацией иностранных граждан.


bobkova, Лина Озерова, 4 апреля 2019 в 19:06 0 Комментариев
1548
Кочевники всех стран, объединяйтесь!эксклюзив

Кочевники всех стран, объединяйтесь! Студенты Школы межэтнической журналистики из Санкт_петербурга попробовали оленину, посмотрели традиционные танцы кочевников и познакомились с кочевой культурой на выставке "Кочевники Арктики: искусство движения" в петербургской Кунсткамере.


bobkova, Карина Магомедшафиева, Татьяна Кропотова, 28 марта 2019 в 15:40 0 Комментариев
2484
О плохих аргументах и хороших активистахэксклюзив

О плохих аргументах и хороших активистах В Год языков коренных народов "НацАкцент" начинает специальный проект "Языковая среда": цикл интервью с лингвистами, филологами, языковыми активистами и просто неравнодушными к судьбам своих родных языков людьми. Почему "язык - наше богатство" - не аргумент в споре с IT-менеджером? Зачем переводить в цифровой вид газету "Ҡыҙыл Башҡортостан" за 1941 год? Стоит ли читать девушкам стихи, сочиненные нейросетью? На вопросы "НацАкцента" отвечает компьютерный лингвист Борис Орехов.


bobkova, Юлия Бобкова, 27 марта 2019 в 21:30 0 Комментариев
3090