Воскресенье, 22 Май 2022
Связаться с нами

Статьи

Ночь музеев-2022. Топ-10 "НацАкцента" эксклюзив

Ежегодная акция "Ночь музеев" в 2022 году пройдет 21 мая. В этот день большинство российских музеев работает по удлиненному графику. Акцию организовывает и курирует Министерство культуры Российской Федерации.

Память о депортации. Крымско-татарский мемориал может стать одной из точек туристического притяжения эксклюзив

18 мая в Республике Крым отмечается День Памяти жертв депортации народов Крыма. Уже второй год подряд официальные мероприятия проходят на территории комплекса "Сюрень" в Бахчисарайском районе. Спустя год после открытия мемориал переходит в ведение Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия. В мае 2021-го "НацАкцент" рассказывал о комплексе, в очередную годовщину мы снова вернулись к "Сюрени", но теперь, чтобы узнать, насколько он вписался в туристическую карту полуострова.

"Конструктор" для Донбасса эксклюзив

Фонд "Терское общество любителей казачьей старины" - возрожденное терцами на Северном Кавказе объединение людей, которым небезразлична история казачества "без фейков". Учредители фонда прежде всего думали об историческом просвещении и фиксации научных данных путем издания "Терского сборника", но в апреле 2022 года задачи фонда внезапно расширились до медицинской благотворительности.

"Деда, а почему вы ордена не надеваете?" эксклюзив

Парадокс: Победа – дело общее, всесоюзное и многонациональное, а День Победы – праздник личный, семейный. В этот день не хочется громких фраз и пафосных речей. Хочется просто еще раз вспомнить близких, на детство, юность и молодость которых выпали неимоверные испытания военного времени.

Народов много - Родина одна эксклюзив

В социальных сетях национальных активистов, а также на сайтах таких общественных движений как "Бессмертный полк", ряда этнокультурных организаций и федеральных национально-культурных автономий в эти дни размещают ролики о героях войны разных национальностей.

Ложкарь. Как ложка ветерана-татарина внуку на службе помогала

В самый последний момент, когда после построения нужно было сесть в автобус, дядька Шайхула протянул мне… ложку. Сказал: "Служи с ней честно!" Я брыкнулся было: "Зачем мне эта ложка в армии? Там же всё есть!" Он ответил, как отчеканил, что с этой ложкой дед воевал и вернулся домой с уважением да почётом. И живой!

Печем осетинский пирог эксклюзив

Обрядовое кушанье осетин за пределами региона давно стало популярным фастфудом. Но все, кто пробовал пирог в самой Осетии, знают: ОН совсем не такой, как то, что нам привозят курьеры яндекса и деливери. Значит, надо печь самим! Мастер-класс дает повар ресторана "Туар" Анна. А помогают ей подмастерья - члены Гильдии межэтнической журналистики из пяти регионов РФ.

Не минералкой единой. Что могут предложить туристу курорты Ставрополья эксклюзив

Этноэкспедиция Гильдии межэтнической журналистики прокатилась по казачьему Ставрополью. Журналисты из разных городов России оценили туристический и этнический потенциал региона и пришли к выводу: рекомендовать Пятигорье ценителям этноколорита можно и нужно!

Яблоневый сад. Как "Казачий хутор" ретейлы покоряет эксклюзив

В тридцати километрах от Владикавказа работает одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Северного Кавказа. Как выращивают яблоки в Северной Осетии, чем хороши воронежские шмели и при чем тут казаки, выясняла Юлия Бобкова.

Пояс в культуре этноса: паспорт, оберег, саквояж и портал в иные миры эксклюзив

В Приказной палате Псковского кремля открылась выставка "Пояс в культуре этноса" из собрания Российского этнографического музея, который ещё называют "этнографическим Эрмитажем". Благодаря его сотрудничеству с Псково-Изборским музеем-заповедником в Псков приехали 177 аутентичных поясов народов Российской империи и Советского Союза, изготовленные в XIX и XX веках, а также элементы традиционного костюма тех народов, с которыми жители России и СССР активно взаимодействовали.