Статьи

Молодежный фестиваль-конкурс видеопроектов "ЭтноSpace" эксклюзив

Видеоролики и сюжеты созданы на основе идей и при непосредственном участии молодых людей разных национальностей.

Карельский рэп и новая идентичность республики эксклюзив

Карелия – единственная республика в составе России, где язык титульного народа не имеет статуса второго государственного языка. "НацАкцент"обсудил с министром национальной политики Карелии Сергеем КИСЕЛЕВЫМ наиболее острые темы: будет ли принят карельский, как второй государственный, что мешает этому и не стоит ли опасаться, что малые народы Карелии растворятся в русскоязычном большинстве республики.

Государство создаст Ассамблею народов эксклюзив

13 ноября Владимир Путин подписал Указ о создании в России новой общественно-государственной организации (ОГО) "Ассамблея народов России". Этого события этнокультурный сектор ждал давно. Так же давно были и вопросы относительно того, будет ли какая-то из ныне существующих общественных организаций преобразована в общественно-государственную или же ее создадут с чистого листа.

Шуба на рыбьем меху эксклюзив

"Большой этнографический диктант" (БЭД) стартовал в канун Дня народного единства. В этом году у международной просветительской акции первый юбилей — 5 лет. Вслед за всеми массовыми мероприятиями в России этнодиктант тоже перекочевал в интернет-пространство и проходил целых шесть дней. И, похоже, от этого только выиграл: этнодиктант написали 1 742 661 человек из 123 стран! Это на полмиллиона больше, чем за все вместе взятые предыдущие годы. Какие задания приготовили организаторы в этом году и все ли писали БЭД по удаленке — в обзоре "НацАкцента".

У татар борьба в крови! эксклюзив

С Имилем Шарафетдиновым – российским борцом греко-римского стиля, членом национальной сборной России, чемпионом страны 2010, 2012, 2018 годов – поговорила Альфия Якубова.

"СМИротворец-ЮГ" в Астрахани эксклюзив

Программа окружных этапов конкурса "СМИротворец" всегда очень плотная и познавательная. А на этапе по Южному федеральному округу в этом году она была супернасыщенной!

Праздник во время covid эксклюзив

Мероприятия онлайн вместо уличных гуляний, выходной для семейных прогулок и немногочисленные экскурсии. Студентки Школы межэтнической журналистики 4 ноября прошлись по праздничной Москве.

Огни на башнях и концерты эксклюзив

День народного единства, 4 ноября, в России отмечают с 2005 года. Впервые за 15 лет праздник перенесся в онлайн-реальность. Как жители разных регионов отметили этот день и что интересного там проходило - в кратком обзоре от "НацАкцента".

Мы родом из... эксклюзив

Лучшие фото и видео проекта астраханских коллег - в праздничной подборке "Национального акцента".