Отделение IV Школы межэтнической журналистики в Воронеже
Список группы:
Радиорепортаж с фестиваля "Русборг"
Церковное празднование Пасхи в православии продолжается 40 дней: от Воскрешения до Вознесения. В этом году Вознесение Господне (завершение Иисусом Христом его земного служения) православные будут отмечать 17 мая.
История одна, но иногда случается так, что может начинаться в разное время. У воронежской синагоги именно так. История этого здания - велика, история людей – невероятна, только начинается она дважды.
Это должно было быть обычное мероприятие, посвящённое межнациональным отношениям, где чиновники бы выступили с приветственной речью, прошёл бы рядовой концерт, лауреаты получили бы свои грамоты, а в конце главные лица выступили с благодарственной речью и на том бы всё закончилось. Но всё было не так.
Уникально расположение Брянской области. Одна только она из всех регионов российских граничит одновременно и с Украиной, и с Беларусью. Почти у самой границы расположен Клинцовский район, где среди сотен деревень, посёлков и сел расположено между лесов и лугов моё родное село Ардонь.
Люди из различных стран приезжают не только как туристы, но и как работники и студенты. Одним из таких городов и стал Воронеж. Каждый пятнадцатый его житель – студент. Более 30 вузов проводят обучение по различным направлениям. Воронеж — признанный центр образования иностранных граждан.
Как выходят замуж в русской глубинке.
Понятие "экстремизм" не имеет однозначного толкования. Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" определяет список деяний, которые могут быть признаны экстремистскими. Важнейшим индикатором проявления экстремизма является высокая степень общественной опасности.
6 апреля армянская, греческая, грузинская и афганская диаспоры Воронежской области приняли участие в выставке и праздничном концерте. Мероприятие прошло под девизом: "Народы разные – Родина одна!".
Каждый в детстве читал былину про Садко - искусного мастера, который покорил водного царя своей дивной игрой на гуслях. Звучавшая музыка была так прекрасна, что царь захотел, чтобы мастер каждый день играл ее в его мрачном подводном дворце. Такова была сила и красота этого музыкального инструмента.
С 17 по 22 апреля в Воронеже проходила Пасхальная выставка-ярмарка, на которой православные храмы и монастыри из России, республики Беларусь, Молдовы, Грузии, Узбекистана, Сербии, Сирии, Греции, Палестины и Иерусалима представили товары своего производства.
С 17 по 22 апреля в рамках Пасхальной выставки-ярмарки в Воронеже проходили мастер-классы по основам колокольного звона от звонарей воронежских храмов.
В Воронежском государственном аграрном университете прошли очередные тулебердиевские чтения. Мероприятие было приурочено к 96-летию Чолпонбая Тулебердиева. Участники вспомнили заслуги воронежского края в истории Отечества и почтили память героя Великой Отечественной войны.
На филологическом факультете воронежского государственного университета прошла фольклорная вечёрка ансамбля "Терем". 13 апреля воронежцы смогли не только спеть песни и станцевать, но и принять участие в традиционных русских играх.
В этом году сбежала я на Светлый праздник Воскресения Христова из Воронежа в Брянскую область. Здесь в селе Ардонь, что в пяти минутах езды от города Клинцы, - моя малая Родина.
Такая акция проходит уже не первый год и пользуется популярностью у воронежцев.
Воронежский этнограф рассказала о студенческих экспедициях.
В Светлое Пасхальное воскресенье на площади перед Благовещенским собором установили огромное яйцо.
Каждый год проводятся в Воронеже различного рода фестивали, посвящённые дружбе народов. Этот не стал исключением. Перед священным для православных праздником Пасхи был проведён фестиваль под названием "Народы разные – Родина одна".
На открытии выставки в Воронеже провели программу, посвящённую изучению немецкого языка при помощи футбольных терминов.
Ежегодно в Пасхальную неделю каждый воронежец может подняться на колокольню Благовещенского кафедрального собора и позвонить в колокола.
Более ста человек пришли воскресным утром послушать лекцию историка архитектуры, искусствоведа, члена Союза московских архитекторов, преподавателя МГУ.
Как празднует Пасху умирающая деревня.
Чтобы узнать историю традиционного воронежского костюма, а главное увидеть и даже потрогать старинные облачения, мы отправились на филологический факультет ВГУ.
25 марта исполняется 11 лет Российскому конгрессу народов Кавказа. Накануне этой даты мы встретились с лидером Воронежского реготделения Российского конгресса народов Кавказа Арменом Будагяном. Он рассказал нам о целях и деятельности, осуществляемой организацией, работе в ней русских, её связях с властью в Воронеже и о том, какова ситуация в регионе, связанная с отношением к кавказцам.
Чем воронежский русский народный костюм отличается от других? - Обилием чёрного цвета, символизирующего чернозём. Об этом зрителям рассказали 24 марта в Воронеже в недавно открывшемся в центре города книжном магазине на экскурсе "Влияние народного костюма на современную моду. Связь времён", а также шоу "New этно. Сделано в России"
В ВГУ отметили День родного языка
Как относятся к мигрантам жители разных городов? Отличаются ли мнения в столице России и столице Черноземья? Мы вышли на улицы Москвы и Воронежа, чтобы задать интересующие нас вопросы.
Главный раввин Воронежа и области Авигдор Носиков объяснил, где проходила черта оседлости и откуда в городе появились первые евреи. А еще рассказал, как община жила в советские годы и что происходит в ней сейчас.
В условиях глобализации, одной большой попытке человечества стать единым целым, казалось бы, вопрос о своем национальном самоопределении должен быть забыт как преграда на пути к установлению одинаковых масок. Но как человек узнает самого себя, через что поймет, кто он, если он не будет знать своих истоков — культуры и прошлого своего народа?
"Как вы относитесь к мигрантам?", - этот вопрос мы задали людям на улицах. Не все воронежцы соглашались пообщаться, но нашлись те, кто рассказал о своем отношении к гастарбайтерам в регионе.
Таким вопросом задаются не только в нашем регионе, но и в России в целом.
19 марта в "Амитале" на Пушкинской состоялась встреча с настоятелем Покровского храма села Отрадное – протоиереем Геннадием Заридзе. Темой обсуждения стала "духовная мертвенность".
15 марта в Воронежском государственном университете инженерных технологий прошел круглый стол "Ислам – религия мира". Более 150 иностранных студентов встретились и пообщались с председателем воронежской религиозной организации мусульман Юсупом Абдулаевым, имамом Воседжоном Курбоновым и членом сирийского землячества Шехфа Мохамад Ашраф. Основной идеей встречи было противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма.
Почему престижную премию в области предпринимательства назвали в честь самого известного воронежского немца
Знакомьтесь, это Анна Каракуц, народный мастер Воронежской области.
Жить интересом, хотеть говорить и узнавать новое… Уже больше года Мария Андреева, руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики, готова делиться своими знаниями и опытом со всеми желающими студентами.
5 марта прошло первое в этом году заседание Молодёжного координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации Воронежа.
Как в научной библиотеке желающие собирали свой калейдоскоп народов мира
Как и чем живут бабушки, которые отпевают покойников
25 февраля выставку "Дыхание весны", которая проходила в зале Союза художников на ул. Кирова с 16 по 27 февраля, посетили гости из Семилук - маленькие артисты ансамблей "Латки" Латненской Детской школы искусств и "Золотые ворота" Семилукского РДК.
На выставке декоративно-прикладного творчества "Дыхание весны" в зале Союза художников 24 февраля прошла лекция "Воронежская матрёшка – душа Черноземья". Ее гости узнали историю и этапы создания расписного символа столицы Черноземья и познакомились с его "мамой".
фоторепортаж Людмилы Петраковой
"Уездный модерн. По моей личной статистике, частенько в райцентре можно встретить модерновый домик. Причём только один. За последнее время накопилось этого добра, пора делиться", - написано на сайте у путешественника Антона Позднухова, который 18 февраля провел лекцию "Ломы, бирюльки и бутурлиновский сапог. Этнографический туризм в воронежской области" в специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина
17 февраля в парке у воронежского ТРК "Арена" прошли народные гуляния в честь масленичной недели. Горожане смогли потешиться народными забавами, принять участие в конкурсах и мастер-классах, а самые отважные мужчины – забраться на масленичный столб.
"Шоу Богатырей" и различные мастер-классы, например, по выпеканию разноцветных блинов, изготовлению скворечников и декоративной рамки "Тысячи гаек", прошли 17 февраля. Не обошлось и без масленичного столба с подарками и призами. Правда, традиционные кулачные бои для детей и взрослых организаторы заменили театрализованным представлением.
Как празднуют Масленицу воронежцы разных религий
Лучшие выпускники проекта и их кураторы из 25 регионов России встретились в Москве. Воронеж представляли студентки Мария Репина и Людмила Петракова и куратор Школы Мария Андреева.
4 июня состоялось закрытие второй Школы межэтнической журналистики. В нем по видеосвязи приняли участие представители Школ из 14 регионов России.
Финальное занятие Школы межэтнической журналистики прошло на журфаке ВГУ 26 апреля. На нем студенты презентовали свои выпускные работы. Среди них – и большие очерки, и исследования с соцопросом, и репортажи.
24 апреля занятие в воронежской Школе межэтнической журналистики прошло в форме экскурсии по национальным и конфессиональным местам города.
Студенты воронежской Школы межэтнической журналистики встретились с главным советником управления региональной политики правительства Воронежской области Екатериной Поляковой и обозревателем РИА "Воронеж", членом регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики Ириной Пресняковой.
14-го апреля студенты воронежской и архангельской Школ межэтнической журналистики провели видеомост. Ребята рассказали друг другу об особенностях своих регионов и нашли главное сходство: в их городах толерантно относятся к людям разных национальностей.
Темой занятия стала диффамация в СМИ – предоставление недостоверных порочащих сведений.
Раввин Авигдор Носиков познакомил ее участников с историей здания, начиная с довоенных лет, общими принципами и обычаями еврейской общины, а также рассказал о планах и изменениях на ближайшее будущее.
Гостем на занятии в воронежской Школе межэтнической журналистики стал главный раввин Воронежа и области Авигдор Носиков. Он рассказал, как на нашей территории, которая не входила в черту оседлости, появились евреи, как они основали первую общину и заложили основу современного сообщества.
Главный инициатор создания музея, автор многих статей по мифологии, фольклору и литературе, заведующая лабораторией народной культуры филфака ВГУ Татьяна Пухова поделилась историей образования музея и рассказала, как села Воронежской области на долгое время превратились в поле для исследования народного костюма и быта русской избы.
22 марта студенты Школы межэтнической журналистики встретились с заместителем руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Андреем Черваковым.
20 марта на факультете журналистики ВГУ состоялась онлайн-конференция с участием студентов Школы межэтнической журналистики и студентки факультета журналистики Казанского Федерального университета Региной Шигабетдиновой, обладательницей статуса "Журналист года-2016" в республиканской премии "Студент года".
15 марта очередное занятие в воронежской Школе межэтнической журналистики было посвящено теме экстремизма и его освещения в СМИ. Главными спикерами стали сами студенты. Батыр Ашыров и Василий Захаржевский представили "одноклассникам" результаты своего исследования на тему "Молодежный экстремизм в современной России (на примере Воронежской области)".
15 февраля на факультете журналистики ВГУ прошло открытие Школы межэтнической журналистики.
Занятия будут проходить на базе факультета журналистики ВГУ.