Нужны ли Воронежу мигранты? Почему?

Нужны ли Воронежу мигранты? Почему?

 Нужны ли мигранты? И если нужны, то почему?

 Таким вопросом задаются не только в нашем регионе, но и в России в целом. Бытует мнение, что они у нас отнимают рабочие места, приносят из своих стран всякие болезни и вообще, с ними опасно иметь дело. И вправду, каждый день происходит масса случаев, когда правонарушения совершаются лицами приезжими, которые чаще всего не имеют легальных оснований на проживание на этой территории. Но есть и другие примеры, которые свидетельствуют об обратном.

            Обратимся к мировой практике. Сергей Брин – создатель Гугл. Да, да, того самого поисковика, через который я искал информацию о нём. Выходец из России. Его 10е место в рейтинге Forbes говорит о многом. Джордж Сорос родом из Венгрии, переехал в Америку лишь в 1956 году, в возрасте 26 лет. Сейчас он является одним из крупнейших бизнес-магнатов в мире. Даже знаменитый Илон Маск, человек, чья жизнь посвящена тому моменту, когда человечество сможет беспрепятственно бороздить просторы вселенной на всемирно известных Tesla и Falcon, - и тот мигрант. Он родом из ЮАР и только в 1990-ых переехал в США.

            Конечно, это частные случаи. Однако и они дают понять, что мигранты - это не всегда плохо и они могут приносить пользу не только своей стране, но и всему миру.          Вернёмся к воронежским реалиям. Примеров личностей такого калибра, как Маск или Сорос, в Воронеже не наблюдалось. Однако это не значит, что наш регион не способен вырастить талантливого учёного и инженера, выходца из другой страны, который в будущем приносил бы пользу в той или иной сфере деятельности. Тем более, что Воронеж является студенческим городом, и, как правило, в различных вузах обучается масса иностранцев, которые в последствии могут остаться у нас на постоянное место жительства. И если вуз выпускает квалифицированных специалистов, то почему бы им не предоставить площадку для их профессиональной деятельности?

            Но нужно ли это воронежцам?!

Ведь в реальности не все мигранты, проживающие у нас в регионе, имеют образование. Но даже если и имеют, то чаще всего они работают не по самым престижным профессиям: ремонт обуви, шиномонтаж, строительство и т.д. В России очень распространено мнение о том, что мигранты у нас отнимают рабочие места. При этом большинству представляется образ мигранта приблизительно такой…

К слову, это первое фото в картинках Google на запрос «мигранты». Это картинка показывает, что представляет житель Воронежской области при упоминании слова «мигрант». Но здесь можно подумать: а чем эти мигранты плохи? По сути, они выполняют ту работу, на которую наши земляки либо не пойдут, либо пойдут, но будут требовать куда большую плату за свой труд. Казалось бы, одни плюсы! Но не все жители Воронежа с этим согласны.

Дмитрий Даценко, экспедитор:

- Не нужны, у нас студенческий город, куча вузов, которые выпускают образованных немигрантов. Думаю, что приезжие не ассимилируются в обществе, живя своими мелкими кучками со своими правилами и законами, и мешают простым русским людям. 

Андрей Воротнёв, кровельщик:

- Нет. Не нужны. Они забирают работу у наших из-за удешевления. 

Тем не менее, большинство опрошенных видят плюсы в приезде иностранцев к нам в регион.

 Александр Кожанов, инженер-конструктор:

- Образованные люди всегда нужны, я так думаю. А по поводу менее престижных должностей, то, если у нас не хотят идти на такие работы, то мигранты сами по себе начинают забирать эти места. Но так-то надо всё-таки мотивировать идти на такие должности своих людей. 

Наталья Андреева, медицинский представитель:

- Пусть работают, если они нормальные специалисты. Оцениваю наличие мигрантов в регионе как позитивное явление. Весь вопрос в качестве работы. 

Виктор Мухин, программист:

- Положительно отношусь к образованным мигрантам. Вообще, мобильность населения -это большой плюс. Кроме того, дешёвая рабочая сила позволяет не так сильно задирать цены на услуги. Из минусов можно выделить, что большое количество малообразованных мигрантов может повлиять на безопасность граждан на улицах. 

Александр Кисин, студент:

- Я за то, чтобы иностранцы к нам приезжали, почему нет?! Главное, чтобы они не вели себя как дикари! 

Алексей Черников, заместитель директора гипермаркета:

- У нас в общем проблемы с кадрами, их дефицит, поэтому мигранты необходимы. Это же важнейший ресурс для экономики. Плюс они оставляют деньги у нас: за еду, за проживание, квартиры съемные, одежду…

Но это лишь отдельный срез общества. К сожалению, достоверных и современных статистических данных об отношении воронежцев к мигрантам нет. Есть лишь информация о том, как к ним относится молодёжь, и эти цифры датированы 2012 годом. На то время каждый третий молодой воронежец находил отрицательным приезд мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья, которые прибывают, чтобы устроиться на работу. А тех, кто был против переезда «гастарбайтеров» на постоянное место жительства составляло 55%! Что касается масштабов всей страны, то тут опросы проводились в 2016 году, уже когда наша страна жила в иных политических реалиях. Опираясь на данные ВЦИОМа, можно смело сказать, что федеральная власть получила запрос от населения на ужесточение миграционной политики. 78% опрошенных считают, что государство должно ограничивать приток иностранных мигрантов в Россию.

И тут уже не важно, кто эти мигранты, откуда они приезжают, каково их образование. Причин этому может быть масса. Возможно, мигранты сами в этом отчасти виноваты, поскольку они плохо ассимилируются с коренным населением. Или вследствие  внешнеполитических конфликтов, само коренное население начинает настороженно относиться к иностранцам. Здесь начинает вставать вопрос о целесообразности нахождения мигрантов не только в Воронеже, но и в России. Ведь за цифрами, приведёнными выше, может крыться возможность накаления криминогенной обстановки, связанной с национальным вопросом. И в свете этого вопрос о трудоустройстве мигрантов может отойти на второй план. Куда важнее решить, как теперь реорганизовать национальную политику в регионе таким образом, чтобы воронежцы  со временем могли избавиться от складывавшихся годами стереотипов.

Василий Захаржевский, Батыр Ашыров, Яна Баранова

26 марта 2018