МеждуНАРОДНЫЙ квест в Никитинке

МеждуНАРОДНЫЙ квест в Никитинке

Как в научной библиотеке желающие собирали свой калейдоскоп народов мира

 Общеизвестный факт: молодёжь сейчас по библиотекам не ходит. Вот и стараются изо всех сил работники этих учреждений привлечь читателей самыми разными способами.  К Международному женскому дню представители молодёжного совета Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С.Никитина, а в народе просто Никитинки, подготовили настоящий квест.

 Раз женский день принято считать междуНАРОДНЫМ, работники, исходя в том числе из личных интересов, выбрали ряд стран (народов) и представили их во всей красе на разных площадках. Начиная свой путь с матушки-России, герои квеста, пройдя первое испытание, отправляются покорять Индию. Затем знакомятся с культурой Японии, после этого немного отдыхают на Гавайях, чтобы затем умственно поработать в Испании и физически посоревноваться с соперниками на Диком Западе. Завершив свой мультинациональный путь в Венгрии, участники квеста возвращаются в исходную точку маршрута. Здесь их ждёт фотосессия настоящего покорителя семи стран - семи народов.

 Во всех «странах» участники за выполненные задания получали по лепестку символичного цветика-семицветика. Для этого они отгадывали русские загадки, переводили испанские пословицы, решали венгерские филворды, отвечали на вопросы про японскую культуру и выполняли ещё много-много разных интересных и познавательных заданий, рассчитанных на участников любого возраста - от мала до велика.

 В большинстве случаев квест рассчитан на уже имеющиеся знания участников о тех или иных странах. Но на некоторые вопросы даже взрослому человеку с порога так просто и не ответить. Тем интереснее проходить квест от станции к станции. Например, какой торт был назван в честь венгерского дипломата? Подскажем будущим героям квеста: любимый многими миндально-шоколадный «Эстерхази» - назван по фамилии министра иностранных дел Венгрии Пала Антала Эстерхази.   

Юные читательницы с Машмета

Немного теряются на некоторых заданиях, а иногда поражают своей смекалкой и артистичностью Ангелина и Кристина из воронежской школы №61. «Это на Машмете», - подсказывают мне девочки. Для большинства воронежцев этот район скорее ассоциируется с заголовками в СМИ о хулиганских выходках, чем с библиотекой, не зря он считается одним из самых опасных. «Машмет и ВАИ не предлагать», - кричат заголовки в изданиях формата «куплю»/«продам». К сожалению, стереотипы о жителях того или иного района во многих городах порой ничем не отличаются от стереотипности по отношению к представителям разных национальностей. Тем ценнее, мне кажется, взять интервью именно у этих школьниц. Для подавляющего большинства воронежцев на Машмете живёт только «гопота да быдлота». 

Девятиклассница Ангелина рассказывает, как узнала о квесте:

 - Я очень часто посещаю библиотеки. В данный момент мой фаворит - Никитинская. Как же здесь много книг!  Последний раз я прочитала книгу по физике, до этого изучала психологию. И, когда сдавала очередной томик, увидела брошюрку этого мероприятия и решила обязательно прийти и взять с собой лучшую подругу. 

Ангелина показывает мне бережно сохраненный листок бумаги, где представители разных народов держатся за руки. Я задаю девочкам сформулированный ещё дома вопрос. Я хочу со всеми поговорить на эту тему сегодня: «Девчонки, мы вот пытаемся узнать другие страны, народы, а свою страну как таковую не очень хорошо знаем. Вам было бы интересно познакомиться с народами России?»

Ангелина уступает возможность поучаствовать в интервью подружке, не зря лучшей.

   - Сегодня мы немного терялись от волнения, так как пришли первый раз, - делится Кристина. - Теперь будем приходить на подобные мероприятия чаще. Я бы с удовольствием посетила квест, связанный с народами России: как они одеваются, чем питаются, какие традиции и обычаи соблюдают. Не зря сегодня мне больше всего оформление у русской станции понравилось.


Первоклассница Наталья

«Меня зовут Наталья», - представляется мне следующая собеседница. Ей больше всего понравилась Индия, Испания и Япония. Хотя она до сих пор размышляет, кто же зацепил её сильнее всего. Наталье восемь лет и она учится в первом классе, но уже сама решила, что примет участие в квесте, привела бабушку и теперь расскажет всем в школе, чем отличаются шериф и ковбой, как правильно кричать «Aloha» и какая на вкус настоящая индийская корица. Ловлю себя на мысли, что, если бы разговаривала с Наташей или Наташкой, разговор сложился бы иначе.

Четверокласснице Ирочке понравились все площадки, но особенно запомнилась Венгрия. Девочка пришла узнавать новое об уже знакомых народах вместе с мамой.

Женщина искренне благодарила организаторов за квест: «На прошлой неделе я со своей мамой, Ириной бабушкой была в библиотеке. Мы сдавали книги, тогда одна из работниц и рассказала нам про мероприятие. Все, кто занимался организацией квеста, - настоящие волшебницы. Так приятно было видеть разнообразие костюмов, аксессуаров, каких-то памятных экспонатов из каждой представленной страны».

Мою вставку про интерес к народам нашей страны Ирина мама оживлённо подхватывает:

 - У нас в стране 350 народов, кажется. Что говорить, в одном только Дагестане порядка 40 народностей представлено. И у нас в Воронеже сколько и народов России живёт, и диаспор из других стран бывшего СССР. Это всё так многогранно и так самобытно! Так что было бы интересно изучить нашу российскую действительность. 

Квесты в библиотеке уже не редкость

Время поговорить с представителями другой стороны баррикад. Библиотекарь Яна Смольянинова рассказывает, как придумывали квест:

 - Готовились мы около месяца, сначала обсуждали, решали, в каком ключе всё будет. Занимались распределением стран, поиском нарядов, экспонатов. Ведь решили представить семь разных народов мира, а это задача не шуточная. 

- Скажите, а возникала идея не про народы разных стран, а про народы нашей страны сделать квест? - начинаю излюбленную тему я. - Ведь многие жители абсолютно не ориентируются в этом вопросе. И большинство россиян довольно много подробностей знает про японцев или испанцев, но совсем не знает, кто такие чуваши или калмыки.

Яна загорается интересом к теме: «В этот раз мы взяли спектр народов пошире, но так узко, на примере одной страны придумать мероприятие тоже очень здорово. Спасибо за идею. Ждите, чем-нибудь со временем да удивим».

Татьяна Павелко, председатель молодёжного совета библиотеки, подводит итоги участия в квесте:

 - Все идеи у нас обсуждаются на общем собрании совета. У кого-то есть одно предложение, у кого-то другое, вместе развиваем, думаем над разными вариантами: как представить, как более выигрышно обыграть. Так что этот квест не чья-то конкретная инициатива, это результат совместного труда. А в команде нас 15 человек. Формат квеста сейчас популярен, поэтому и выбрали его как основу для приключений наших участников. Первый раз формат квеста мы попробовали ещё на День города. Тогда нужно было ходить по точкам - от памятника к памятнику, выполнять задания, преодолевая расстояния. А площадки нынешнего квеста разместили на этажах библиотеки, зимой по улице не особо побегаешь. Мы хотели, чтобы всё было колоритно, ярко, узнаваемо. Возраст участников старались не ограничивать, чтоб было интересно и взрослым, и детям. Записались в основном дети - звонили из разных школ. Но мы рады, что пришла и взрослая аудитория, даже не считая родителей - просто молодёжь, старшее поколение. Ну а ещё у нас в библиотеке проходит Большой этнографический диктант, там участники могут проверить свои знания о народах России, обязательно приходите в следующем году, - приглашает Татьяна меня и всех будущих читателей.

Уже уходя, возле раздевалки слышу произнесённое с печалью в голосе одной из участниц: «Теперь что - домой идти?» И, наверное, это главная оценка создательницам междуНАРОДНОГО квеста. Если уходить не хочется - значит всё прошло на ура.

Анна Березовская, студентка воронежской Школы межэтнической журналистики

Фото Николай Амилаханов

7 марта 2018