Работы Отделение Школы межэтнической журналистики в Москве

Звуки космоса слышны на Земле

Чем привлекают слушателей этнические группы?

Свои в доску

Почему армян называют «всемирным» народом? Накануне Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи в национальных особенностях разбиралась студентка Школы межэтнической журналистики Мария Вахрушева.

"Райская жизнь" экстремистов

Как засуха влияет на терроризм

Духи алтайских гор

Собираясь в поход, изучите местные поверья, чтобы, повстречав бесплотных обитателей гор, не повторить судьбу первопроходцев.

Про дичь

В Якутии средняя летняя температура не превышает +20°С, а зимой морозы достигают -50°С, поэтому якуты долгое время не развивали сельское хозяйство, и их основной пищей была дичь, рыба, молочные продукты и травы. Несмотря на узкий спектр потребляемых продуктов, к выбору еды представители этого северного народа всегда относились чрезвычайно придирчиво.

Металл и огонь

Какая связь между современными кузнецами и Кларой Цеткин?

САБАНТУЙ ПО-ЧУВАШСКИ

Жизнь народов, возделывающих землю, строилась вокруг сбора урожая. Не исключением были и чуваши: они отмечали завершение полевых работ, сенокос, цветение ржи и весенний праздник начала посева − «акатуй».

Славянский коктейль

У каждого народа есть свои особые рецепты блюд и напитков, некоторые из них популярны и в наше время, тогда как другие остались лишь на страницах сказок и летописей. Об одном из традиционных «коктейлей» славян, который пользовался популярностью, как у капризных и взыскательных дворян, так и у простых крестьян и пойдёт речь.

Проверка Масленицей Народный праздник или суррогат?

В старину истосковавшиеся да на печи залежавшиеся жители Руси-матушки отчаянно ждали весну, приход которой знаменовала Масленица. Аниматоры да агитаторы в те прекрасные времена ещё не народились, посему каждый сам в прямом и переносном смысле выступал кузнецом собственного масленичного счастья.

Хлебосольный Новруз

У одних Новый год начинается зимой с оливье, а у других - весной с весеннего супа, проросшей пшеницы и сладкого плова. 21 марта тюркские народы нашей страны отметили Новруз (он же навруз, науроз, ноуруз, наурыз, новрез).