Про дичь

Про дичь

В Якутии средняя летняя температура не превышает +20°С, а зимой морозы достигают -50°С, поэтому якуты долгое время не развивали сельское хозяйство, и их основной пищей была дичь, рыба, молочные продукты и травы. Несмотря на узкий спектр потребляемых продуктов, к выбору еды представители этого северного народа всегда относились чрезвычайно придирчиво.

Якуты считали, что еда должна быть чистой, поэтому не употребляли в пищу нечистоплотных животных, пресмыкающихся, насекомых, многие виды рыбы и птиц. Основными критериями отбора мяса в пищу служил вкус и запах, оценивался внешний вид, возраст и условия обитания животных. Якуты в большом количестве ели мясо лосей, оленей, медведей, зайцев. С осторожностью относились к мясу скота, после тщательной обработки можно было употреблять мясо животных, которые паслись на чистых пастбищах. Рыбу допускалось вылавливать только в проточных водоемах. Молоко и воду обязательно кипятили перед употреблением. Особенно внимательно якуты относились к питанию беременных женщин и маленьких детей: их кормили только что убитой дичью или рыбой. Якуты нетерпимо относились к посторонним запахам и привкусам у еды, поэтому хранили продукты только в погребах или холодных пещерах без каких-либо запахов. Зимой посуду для хранения продуктов изнутри покрывали ледяной коркой, чтобы у пищи не появился привкус.

Хотя большинство традиций питания якутов осталось в прошлом, некоторые из них распространены по сей день. Например, современные якуты только недавно начали есть свинину, а многие до сих пор не едят курятину.

Лариса Шаляпина