Статьи по теме: Страница на языках коренных малочисленных народов Таймыра отметила тридцатилетие

Личная песнь по-нганасанскиэксклюзив

Личная песнь по-нганасански В марте в Красноярске прошла XXIX Всемирная зимняя универсиада. О том, как участников и гостей мероприятия знакомили с этническим разнообразием России, наблюдала Валентина Вараксина и студенты красноярской Школы межэтнической журналистики.


bobkova, Валентина Вараксина, 17 марта 2019 в 15:48 0 Комментариев
3207
Три уровня вселеннойэксклюзив

Три уровня вселенной Крещение ненцев в начале ХIХ века не изменило радикальным образом их взгляд на устройство мира. Разве что добавило к праздникам ряд православных, а к почитаемым божествам - святого Николая-угодника, иконы с изображением которого стали так же ка языческие идолы мазать оленьим салом и кровью.


bobkova, Екатерина Курзенёва, 26 января 2018 в 00:00 0 Комментариев
4493
Старожилы российской Арктикиэксклюзив

Старожилы российской Арктики Пусть народ этот невелик, а преуспел во многом. Загибайте пальцы: ненцы – самый большой из коренных малочисленных этносов севера России (44 640 человек согласно переписи 2010 года). У его представителей один из самых высоких уровней владения национальным языком (более 70 % называют ненецкий родным). А ещё это единственный северный этнос, название которого упоминается в наименованиях аж трех административно-территориальных образований: Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в Красноярском крае.


bobkova, Екатерина Курзенева, 11 января 2018 в 14:09 0 Комментариев
10708