Кумыки обратятся к Абдулатипову с просьбой решить вопрос спорных земель эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кумыки обратятся к Абдулатипову с просьбой решить вопрос спорных земель

Кумыки из таркинских общин отправят обращение врио главы республике Дагестан Рамазану Абдулатипову с просьбой разобраться в земельном конфликте. Это решение было принято жителями поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент, которые собрались на народный сход, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию вокруг земель Кумторкалинского района, написал 25 августа "Кавказский узел".

"В этом документе мы объясняем, что наши земельные проблемы возникли не сегодня и не вчера. Мы долгие годы делились со всеми своими территориями, сами остались без ничего. Теперь пришло время другим поделиться с нами. В Интернете сейчас распространяется много неверной информации о ситуации в Карамане и наших требованиях. В своем обращении мы обосновываем, почему необходимо создать Таркинский район", - рассказал председатель общественного совета поселка Тарки Магомед-Амин Магомедов.

"Чтобы решить этот конфликт, надо признать преступление преступлением и поменять существующую власть.  Местные жители не доверяют тем, кто сейчас принимает решения. Власть криминальна по своей сути, голосование во руководящих структурах проходит по национальному признаку, у нас практически создается национальный парламент, где интересы кумыков никак не отражены", - рассказал "НацАкценту" руководитель правозащитной организации "Гражданская инициатива" Расул Исмаилов.

По утверждению жителей кумыкских селений, местность Караман в Кумторкалинском районе Дагестана исторически принадлежит их народу. Однако на эти же территории претендуют и население окрестных лакских сел. 21 августа давний конфликт перерос в открытое столкновение - в массовой драке участвовало около 700 человек, четверо полицейских пострадали.

Кумыки Кумторкалинского района и ранее заявляли о нехватке земли и требовали восстановить Таркинский район и сделать его местом компактного проживания этноса. Активисты протестного движения уверены, что исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов проводит "антикумыкскую политику".

В феврале жители Тарки, Кяхулай и Альбурикент уже обращались с просьбой к президенту Владимиру Путину вернуть им земли, изъятые в 1944 году, и признать их репрессированным народом.

Тэги