В Дагестане кумыки недовольны кадровой политикой Рамазана Абдулатипова

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане кумыки недовольны кадровой политикой Рамазана Абдулатипова

В Пятигорске 10 февраля прошло учредительное собрание межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", которое одновременно стало чрезвычайным съездом кумыкского народа, пишет 12 февраля "Кавказский узел".

В мероприятии приняли участие 375 делегатов из Дагестана, Чечни и Северной Осетии. По итогам было принято обращение к президенту России с просьбой направить в Дагестан комиссию для изучения социально-экономического положения кумыкского народа.

В первую очередь кумыки жаловались на отсутствие территории для проживания народа. "Ареал проживания сокращен до невозможности, до минимума. Потому что все земли заняты под отгонное животноводство представителями горных районов", - заметил глава Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев. Выступавшие требовали остановить отъем земель традиционных районов проживания на равнине, когда посредством массового выделения земли жителям горных районов Дагестана под отгонное животноводство практически изымается земля, которой не хватает жителям кумыкских поселений. 

Участники съезда говорили и о недостаточном представительстве кумыков во власти. "В органах власти нарушается пропорциональное представительство по национальному принципу, - сказал глава Союза общественных объединений "Сплоченность" Зайнутдин Сулейманов. – В нашей резолюции мы говорим о необходимости принять конституционно-правовые меры по обеспечению прав и интересов кумыкского народа, оказавшегося в меньшинстве на своих исконных землях". 

Делегаты пожаловались, что в министерствах, имеющих отношение к распоряжению земельными ресурсами, нет ни одного кумыка. Они выразили недовольство кадровой политикой исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. По их мнению, слова о том, что в Дагестане нет этнических земель, что земли там должны и будут принадлежать тем, кто их выкупит и будет вкладывать в них деньги, "говорят о полном непонимании господином Абдулатиповым ни исторического прошлого Дагестана, ни его нынешних реалий".

"Кумыки ничего не получают. Кумыкские хозяйства не могут встать на ноги, - заявил Абсалитдин Мурзаев. - Весь социальный блок: здравоохранение, образование, соцразвитие – в этих министерствах нет ни одного кумыка. Мы называем это кумыкофобия".

Ранее сообщалось, что кумыки обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой восстановить в республике Таркинский район с передачей под его юрисдикцию всех земель, утраченных в 1944 году, а также признать их репрессированным народом.

Стоит отметить, что в связи с нерешенным территориальным вопросом в последние два десятилетия кумыки несколько раз оказывались на грани крупномасштабных этнических конфликтов с аварцами и чеченцами в Хасавюрте, с даргинцами в Костеке и с лакцами в Кумторкалинском районе.