В Дагестане произошли массовые беспорядки из-за нерешенного земельного вопроса между кумыками и лакцами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане произошли массовые беспорядки из-за нерешенного земельного вопроса между кумыками и лакцами

В Дагестане более тысячи кумыкских переселенцев, недовольных распределением земельных участков, устроили массовые беспорядки. Властям пришлось подключать к решению конфликта дополнительные силы, четверо полицейских пострадали, один из них госпитализирован, написал 22 августа "Кавказский узел".

Вот как описал события в Дагестане их свидетель, главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов: "Там очень много полиции. Были попытки провокаций. В сторону сотрудников правоохранительных органов бросили бутылку с зажигательной смесью. Молодежь принесла с собой арматуру. Журналистов не хотели пускать к месту событий. Сулакская трасса была перекрыта, образовалась огромная "пробка", причем рядовые сотрудники ГИБДД сами не знали, в чем дело, говорили, что там идет КТО".

Для разъяснительной беседы к протестующим прибыли и.о. министра внутренних дел по Дагестану Василий Салютин, а также другие сотрудники МВД и Следственного комитета РФ по республике. Чиновники пообещали создать комиссию для решения земельного вопроса.

"Сейчас мы объясняем людям, что сказали представители власти. Эту комиссию следовало создать давно. Именно этого мы требовали еще в феврале 2013 года, когда подали в администрацию президента России свое обращение, к которому приложили документы, доказывающие наше право на эти земли", - рассказал глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев.

По словам Сагитова, земельный конфликт в Кумторкалинском районе назревал не один год.

"Лакцы ссылаются на решения суда и документы 1993 года, когда им предоставили эти земли для расселения жителей переселенных лакских сел. Они готовы предоставить часть этих земель социально незащищенным жителям кумыкских сел. Кумыки утверждают, что эти их земли, ссылаясь на довоенные документы. И те, и другие достаточно долго терпели, ждали, пока правительство разрешит этот спор", - заявил Сагитов.

Замглавного редактора интернет-издания Regnum, кандидат философских наук Константин Казенин считает, что "любая попытка решения земельного конфликта на Кавказе, и особенно это касается Дагестана, рискует стать этнической проблемой".

"Более миллиона гектаров земли – это земли отгонного животноводства. Эти земли сейчас сдаются в аренду по очень сложным и непрозрачным схемам, что приводит к тому, что местные власти начинают вытеснять людей с земель, которые они уже обжили", - рассказал журналист.

Жители трех кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, расположенных в Кумторкалинском  районе, в феврале обратились с просьбой к Владимиру Путину вернуть им земли, изъятые в 1944 году, и признать их репрессированным народом.

Кумыки недовольны тем, что их территория проживания  была сокращена до минимума, так как все земли были заняты под отгонное животноводство.

Тэги