Жители кумыкских сел просят Путина восстановить в Дагестане их исторический район

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители кумыкских сел просят Путина восстановить в Дагестане их исторический район

Жители трех поселков Дагестана обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой восстановить в республике Таркинский район и вернуть кумыкам их исторические земли. Соотвествующее обращение 5 февраля они сдали в администрацию президента РФ, пишет "Кавказский узел".

Обращение подписали уже более 4200 человек, сбор подписей продолжается. В заявлении жители кумыкских сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент просят президента признать их репрессированным народом и восстановить Таркинский район с передачей под его юрисдикцию всех земель, утраченных в 1944 году.

Подписанты указали, что кумыки - третий по численности и один из государствообразующих народов Дагестана. По их словам, на землях постоянного обитания кумыков между реками Манас и Шура-озень существовало особое политобразование - Тарковское шамхальство, которое с образованием Дагестанской области было ликвидировано. После нескольких преобразований, объединений и разделений таркинских кумыков включили в состав муниципального образования город Махачкала.

По закону, внутри округа не может существовать других муниципальных образований. Таким образом кумыки лишились не только земли, но и возможности иметь свои органы самоуправления.

Обращение к президенту было принято на многотысячном митинге кумыкской общественности, который состоялся в Карамане 12 апреля 2012 года.

Исторически кумыки населяли значительную часть равнинного Дагестана, говорится в докладе экспертов Международной Кризисной группы (ICG). Однако после массового и зачастую принудительного переселения других этнических групп с гор на равнины и их собственного насильственного переселения на земли депортированных чеченцев они оказались разделенным и рассеянным меньшинством на территориях, которые считают своей этнической родиной. В докладе сказано, что значительная часть "Кумыкской равнины" относится теперь к категории отгонных пастбищ. За последние два десятилетия кумыки несколько раз оказывались на грани крупномасштабных этнических конфликтов с аварцами и чеченцами в Хасавюрте, с даргинцами в Костеке и с лакцами в Кумторкалинском районе. Нередким явлением стали драки с участием большого числа людей.