Итоги года. Покоряем видеоплатформы и путешествуем по России эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Итоги года. Покоряем видеоплатформы и путешествуем по России фото НацАкцент

Новые и уже традиционные проекты, этноэкспедиции по регионам России, форумы и конференции. О том, как прошел 2022 год журналистов, входящих в Гильдию межэтнической журналистики, - в материале "НацАкцента". 

Последние годы принято начинать почти все итоговые обращения с фразы "это был непростой год". Даже нам, опытным журналистам, увы, сложно избежать расхожего штампа: год был и правда сложный. Медиапространство России существенно изменилось, некоторые проекты закрылись или взяли паузу, другие, совсем новые и неожиданные, подняли голову и набрали популярность.

Что может каждый из нас? Делать свое маленькое, но важное дело, любить и уважать своих героев, стараться помогать своей стране и российскому многонациональному обществу. Нам кажется, что Гильдия межэтнической журналистики в 2022 году сделала все, чтобы эта задача считалась выполненной! - считает президент Гильдии межэтнической журналистики, главный редактор портала "Национальный Акцент" Маргарита Лянге.

2022 год Гильдии межэтнической журналистики в цифрах

- 419 млн просмотров собрал за год контент проекта "Национальный акцент"
- 356 слушателей из 35 регионов страны прошли обучение на региональном модуле Школе межэтнической журналистики
- Занятия проходили в 16 очно-заочных школах в 8 федеральных округах России
- 57 лучших выпускников регионального этапа приехали в Москву для обучения на федеральном блоке
- 620 журналистских материалов подготовили студенты Школы
- Около 200 публикаций о Школе вышло в СМИ
- В 8 журналистских этноэкспедициях побывали члены Гильдии
- 1050 часов лекций, семинаров и мастер-классов прочитали участники организации
- В 13 городах побывали фотовыставки, организованные Гильдией
- 50 региональных отделений входят в Гильдию по состоянию на декабрь 2021
- 1238 медиа принимали участие в «СМИротворце»
- Больше 15000 работ рассмотрел экспертный совет «СМИротворца»
- 154 СМИ и блога вошли в шорт-лист
- 37 медиа и персон получили награду
- более 6000 человек приняли участие в VI Медиафоруме этнических и региональных СМИ онлайн и офлайн.

На портале и в аккаунтах уникального мультиформатного информационно-развлекательного проекта "Национальный Акцент" было опубликовано более 3000 эксклюзивных материалов, в том числе:

- 2100 новостей

- 102 фоторепортажа

- 129 эксклюзивных статей

более 400 видео разных форматов

За 365 дней наши видео набрали

на YouTube 173 270 418 просмотров

в ТикТок – 235 183 836 просмотров

Журналист, блогер, общественный деятель Маргарита Лянге на Медиафоруме этнических и региональных СМИ

XIV Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений

Всероссийский конкурс для журналистов от журналистов! Включен в Государственную программу «Реализация государственной национальной политики».

В 2022 году окружной этап конкурса состоялся в Горно-Алтайске. Столица Республики Алтай принимала и награждала лучших журналистов Сибирского федерального округа 4-7 октября.

Церемония награждения победителей Всероссийского конкурса прошла 29 ноября на сцене концертного зала "Известия Hall" в Москве.

Награждение "СМИротворцев в Москве"

Лауреатов поздравили финалисты еще одного детища Гильдии – Всероссийского музыкального проекта "ЭтноLife – звук Евразии". Сольные номера и коллаборации показали Vetkafolk, Гурудэ, "Иное Иное", "Дара Яра", Вероника Ушолик и СайлыкО.

Вероника Ушолик

VI Медиафорум этнических и региональных СМИ

29 ноября в конгресс-центре Правительства Москвы состоялся «VI Медиафорум этнических и региональных СМИ», который Гильдия межэтнической журналистики организовала совместно с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Московским Домом национальностей.

Тема Медиафорума - «Новая реальность медиапространства».

Пресс-подход организаторов Медиафорума

В форуме приняли участие 250 делегатов из 54 регионов страны. Онлайн-трансляцию посмотрели больше 6000 человек. Ведущие столичные и региональные журналисты представили коллегам 37 успешных кейсов  на трех дискуссионных площадках: «Медиакоммуникации в молодежной среде. Приоритеты и вызовы», «Освещение темы мигрантов и беженцев в СМИ» и «Отражение в медиапространстве культурного кода страны».

 

Равное внимание на форуме уделялось как опыту Москвы в гармонизации межэтнических отношений, так и региональным рецептам межнационального согласия, которыми поделились руководители региональных отделений Гильдии, редакторы этнических, локальных, федеральных и региональных СМИ, а также представители власти разного уровня.

Самое большое количество выступающих собрала секция, посвященная проблемам трудовой миграции и беженцам: в 2022 году эта тема показалась большинству присутствующих наиболее актуальной.

Выставки фоторабот «Дети России» и «Самобытная Россия»

В 2022 году экспозиции Гильдии межэтнической журналистики «Дети России» и "Самобытная Россия" совершили путешествие по всей стране!

Передвижные фотовыставки побывали в Москве, Саранске, Сыктывкаре, Владикавказе, Усть-Ордынском, Архангельске, Липецке, Ессентуках, Иванове, Якутске и Горно-Алтайске. А также проехались вместе с экспедицией "Волга – река мира" через несколько городов Приволжского и Южного федеральных округов. 

"Самобытная Россия" в Пятигорске

«Дети России» - выставка лучших работ одноименного фотоконкурса, который Гильдия проводит на портале NAZACCENT.RU с 2014 года. Некогда экспериментальный проект стал брендом: сейчас многие родители специально для конкурса шьют детям новые народные костюмы, а фотографы – откладывают в портфолио наиболее удачные кадры. В этом году конкурс прошел восьмой раз.

"Дети России" в Липецке

Фотоконкурс «Самобытная Россия» – прошел с октября по декабрь 2021 года. Цель конкурса – показать самобытную красоту нашей страны. В конкурсе три номинации - "Люди", "Предметы" и "Пейзажи России". Лучшие работы конкурса отправились в "гастрольный тур" в январе 2022 года.

"Самобытная Россия" в Иванове

Этноэкспедиции-2022

Как только ситуация с короновирусом нормализовалась, журналисты Гильдии отправились в путь.

Экспедиция в Иркутскую область

За 2022 год члены Гильдии межэтнической журналистики побывали на Волге, в Северной Осетии, Ставропольском крае, Дагестане, Республике Алтай, Архангельской и Иркутской областях.

Экспедиция в Дагестан

По результатам этноэкспедиций в СМИ и блогах разных регионов вышло более 50 публикаций разного формата, которые собрали более 4 миллионов просмотров. 

В том числе, материалы были опубликованы на нашем портале (про Иркутскую область, про Дагестан, про Архангельскую область, про Ставропольский край, про Алтай, про Северную Осетию, про круиз "Волга - река мира"). 

Этноlife - открываем новые горизонты

В новом году Гильдия межэтнической журналистики впервые организовала и провела Всероссийский музыкальный проект.  "ЭтноLife – звук Евразии" - творческая лаборатория для лучших исполнителей жанра «современная этника».  Первый этап проекта - конкурсный отбор - прошел в мае. Больше всего заявок поступило из Москвы, Карелии, Коми и Московской области. Конкурсанты прислали композиции на 19 языках и диалектах народов России. Всего заявки на участие в проекте подал 101 исполнитель. В финал вышли семь из них.

Афиша в "Музеоне"

В начале августа музыканты прибыли в Москву, чтобы с помощью лучших в стране специалистов в области саундпродюсирования, фольклора и медиапродвижения прокачать свои профессиональные навыки. Результатом слаженной работы команды стало высококачественное портфолио, в которое вошли студийные записи, видеолайвы и кадры студийной фотосессии. Также музыканты создали коллаборации, выступили в столичном "Музеоне" и отправились на гастроли в Йошкар-Олу, Казань и Петропавловск-Камчатский!

Концерт на Камчатке

В конце ноября вышли фото- и музыкальный альбомы участников проекта, в зале, расположенном в самом центре Москвы - на Пушкинской площади - состоялся финальный концерт проекта. Прямую трансляцию смотрели более 20 тысяч человек, не считая зрителей платформы Культура.РФ. В декабре аудиозаписи появились в ротации всех музыкальных платформ.

Обложка музыкального альбома

Хотите узнать больше? Смотрите полный гид по проекту "Этноlife - звук Евразии" (видео - внутри!).

Школа межэтнической журналистики

В 2022 году состоялся восьмой выпуск студентов Школы межэтнической журналистики. Курс организован совместно с ФАДН России в 8 федеральных округах.

В новом сезоне Школа прошла перезагрузку: теперь полный курс состоит из двух модулей – регионального и федерального. Региональный, очно-заочный, прошел в 16 городах, с сентября по ноябрь. На очный, федеральный, пригласили лучших студентов региональных Школ в Москву.  Всего за годы существования проекта Школу межэтнической журналистики закончили почти 2 тысячи молодых журналистов и блогеров.

- Огромное спасибо всем участникам, организаторам и кураторам. Это был крайне познавательный опыт! Особенно запомнилась наша поездка в этнопарк и экскурсия в музей Богородской игрушки. Нам удалось  побывать внутри настоящей юрты, лично погладить верблюдов и насладиться домашним хворостом. В музее мы наблюдали полный процесс создания народной богородской игрушки. И даже сами раскрасили несколько фигурок! - 

Валерия Дымовских, Владикавказ.


Семинары и сотрудничество

Один из принципов Гильдии межэтнической журналистики – совместная конструктивная работа с органами власти, НКО, творческими и профессиональными союзами.

В 2022 году на базе Гильдии проходили встречи сообщества журналистов-мигрантов, в качестве спикеров журналисты Гильдии участвовали в форумах, конференциях, семинарах и круглых столах по всей стране!

Семинар Гильдии в поселке Усть-Ордынский

Сразу несколько членов Гильдии – в Бурятии, Воронежской области, Москве и на Ямале – являются членами Общественных палат регионов.

Многие совмещают журналистскую работу с преподаванием в вузах.

Мы готовы учить и учиться, читать лекции и проводить семинары для национально-культурных активистов, журналистов, представителей власти и всех желающих получить навыки грамотной работы в медиапространстве.

Члены Гильдии входят в состав экспертов Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, межведомственной рабочей группы по межнациональным отношениям при Правительстве РФ, в Общественный совет ФАДН России, в Молодежные правительства регионов.

У Гильдии есть целый ряд собственных обучающих курсов и проектов разной продолжительности и направленности.

Общий охват аудитории СМИ, в которых работают члены Гильдии межэтнической журналистики, - более 80 миллионов человек. Это делает организацию весьма привлекательным информационным партнером.

В 2022 году Гильдия оказывала информационную поддержку фестивалям «СамоварФест», «Волга – река мира», «Кавказ - единая семья», премиям  «Гордость нации» и «Лучший учитель родного языка», проекту «Маршруты казачьего Ставрополья», фотоконкурсу «Мир глазами коренных народов», экспедиции «Большой Алтай: тюркское наследие – 2022», московскому Сабантую и другим проектам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества можно по адресу info@nazaccent.ru

С наступающим Новым годом!

Тэги
Поделитесь статьей