Протест больших городов-2 эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Протест больших городов-2

В продолжении текста – о том, как митинговали 23 января республики Южного, Северо-Кавказского и Северо-Западного округов и было ли у протеста "национальное" лицо.

Юг: Крым присоединился к протестам

Наиболее активно из субъектов Южного федерального округа протестовал Краснодарский край: в столице округа на несанкционированный митинг вышло, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч человек. А вот в республиках протестного ажиотажа явно не наблюдалось. Исключение – Крым, на территории этого субъекта РФ митингов в поддержку Навального раньше не было.

Майкоп. Количество участников акции (МВД): нет данных. Количество участников акции (независимые оценки): около 50 человек. Количество задержанных (ОВД-инфо): 4 человека.

Протестующие собрались на центральной площади столицы Адыгеи. Судя по фото и видео, распространенным в социальных сетях, большинство присутствующих – молодые люди околостуденческого возраста. В одиночный пикет с плакатом встала только одна девушка. Полиция задержала самых активных участников митинга. Столкновений и других нарушений общественного порядка не было.

Элиста. Количество участников акции (МВД): нет данных. Количество участников акции (независимые оценки): около 100 человек. Количество задержанных (ОВД-инфо): нет.

Местом митинга в столице Калмыкии выбрали комплекс "Пагода семи дней". Как и в Майкопе, "костяк" протестующих в Элисте составили студенты. Акция длилась чуть больше часа, после чего собравшиеся мирно разошлись. Помимо митинга в центре, несколько человек, в том числе журналисты, вышли в одиночные пикеты в разных районах города.

Симферополь и Севастополь. Количество участников акции (МВД): нет данных. Количество участников акции (оценки СМИ): Симферополь – около 100 человек, Севастополь - около 50 человек. Количество задержанных (ОВД-инфо): Севастополь – 24 человека (ОВД-инфо), 9 человек (оценки СМИ).

В Симферополе к площади, которую накануне в соцсетях назвали местом митинга, пришло около 100 человек, но акция так и не состоялась. Помешали казаки и коммунальная техника: площадь оказалась недоступной для проведения мероприятий. В итоге собравшиеся разошлись по домам, задержаний не было, но документы у некоторых полиция проверяла. В Севастополе акция прошла на площади Нахимова. По оценкам журналистов, полиция задержала практически половину участников митинга. Накануне глава Крыма Сергей Аксенов обещал "жесткую реакцию" на акции в республике. Задержанные получили от суток до семи суток ареста или обязательные работы.

Кавказ: русский протест?

На территории Северо-Кавказского округа протестных акций 23 января практически не было. Исключение – Ставропольский край. И хотя этот обзор посвящен национальным республикам, оставить за скобками тот факт, что самый массовый в округе протест получился в единственном "русском" регионе СКФО, было бы неправильным.

Ставрополь. Количество участников акции (МВД): нет данных. Количество участников акции (оценки СМИ): 500-800 человек. Количество задержанных (ОВД-инфо): 45.

В столице края митинг изначально был запланирован как прогулка. Правда, маршрут протестующим пришлось менять на ходу: заранее объявленные локации оказались перекрыты полицией. По свидетельствам очевидцев, задерживали только тех, кто нарушал порядок, например, разворачивал плакаты и выкрикивал неконструктивные лозунги. Если верить статистике ОВД-инфо, таких нарушителей оказалось немало: по числу задержанных непосредственно 23 января Ставрополь попал в первую десятку городов страны, обогнав, например, город-миллионник Красноярск. Акции протеста прошли также в Пятигорске и Ессентуках. Везде были задержанные.

Махачкала. Количество участников акции (МВД): нет данных. Количество участников акции (оценки СМИ): около 100 человек. Количество задержанных: 14 (ОВД-инфо), около 40 (оценки СМИ).

В столице Дагестана, как и в других республиках региона, активисты оппозиции заблаговременно получили предупреждения о недопустимости проведения митингов и шествий. В результате у желающих все-таки выйти на акцию не было понимания, где именно она состоится: первоначально в соцсетях была информация о Радопском бульваре, потом она не подтвердилась. Задержания происходили на центральной площади города. Среди попавших в поле зрения полиции есть подростки. Правда, многие задержанные сообщили представителям СМИ, что просто общались с друзьями и митинговать не планировали. На площади также задержали несколько журналистов, освещающих акцию.

В остальных республиках Северного Кавказа многочисленных протестных акций не было. Максимум на площадь, как в городе Прохладном в Кабардино-Балкарии, вышли пара десятков человек. Эксперты объясняют это непопулярностью Навального в регионе и жесткой позицией органов МВД и руководства республик: желающих идти наперекор властям в защиту не сильно любимого политика нашлось немного.

Северо-Запад: цивилизованный протест

В последние годы Северо-Западный федеральный округ стал одним из заметных центров протестной активности граждан. Именно здесь жители Архангельской области и Республики Коми протестовали против строительства мусорного полигона. А гражданская активность в Ненецком автономном округе помешала объединению двух субъектов РФ. В СЗФО расположены две национальные республики – Коми и Карелия.

Сыктывкар. Количество участников акции (МВД): 325 человек. Количество участников акции (оценки СМИ): от 800 до 1000 человек. Количество задержанных: 10 (ОВД-инфо), 7 (информация местных СМИ).

Несанкционированная акция в столице Республики Коми по свидетельствам местных СМИ прошла спокойно. На митинге и шествии присутствовало всего несколько полицейских, которые, по утверждению ИА "Комиинформ", "обеспечивали безопасность собравшихся".  Автозаков на улицах города не было, массовых задержаний и столкновений с полицией – тоже. Активисты прошлись по городу и закончили "прогулку" около мэрии Сыктывкара. У некоторых были с собой флаги России и Республики Коми. Протестные акции прошли также в нефтяной столице республики - Ухте.

Петрозаводск. Количество участников акции (МВД): 135 человек. Количество участников акции (оценки СМИ): 200-400 человек. Количество задержанных: 23 (информация СМИ).

По утверждению журналистов, полиции на площади Кирова в столице Карелии, где проходила несанкционированная акция, было столько же, сколько и протестующих. 

Среди задержанных были и журналисты, которые освещали митинг. Правда, всех их отпустили без составления протоколов. Также в отдел полиции попали двое несовершеннолетних. СМИ сообщают, что большинство протестующих вели себя спокойно, но было несколько человек, которые намерено провоцировали полицейских. Митинг продлился около трех часов.

Национальная карта не разыграна

Если верить журналистам и пользователям социальных сетей, в ходе митингов 23 января лозунги "с национальным акцентом" не звучали. Часть граждан действительно вышла на улицы больших городов, преимущественно – миллионников, в поддержку Алексея Навального. Часть, возможно бОльшая, - выступили "за все хорошее, против всего плохого". Национальную, а уж тем более националистическую, тему на митингах не поднимали. Разве что часть противников акций в национальных республиках припомнили в соцсетях оппозиционеру "грехи молодости", в частности, упрекнули его в прежних связях с русскими националистами.

О том, почему сейчас невозможны протестные движения под лозунгом "Россия для русских", "НацАкцент" писал в материале "10 лет после Манежки".

К национальным традициям и устоям взывали вовсе не митингующие. Власти Чеченской республики, в которой протестных акций не было, объявили, что ищут молодого чеченца участника московских событий, чтобы он прояснил свои политические взгляды:

"Позиция Навального, поддерживающего однополые браки, нам не подходит и не подойдет как мусульманам и чеченцам…" – заявил депутат Государственной Думы от Республики Чечня Адам Делимханов. 

А в Краснодаре представители Кубанского казачьего войска назвали актом вандализма и надругательства над одним из главных казачьих памятников, произошедший во время акции 23 января случай: один из молодых протестующих забрался на постамент памятника кубанским казакам в центре Краснодара и... снял брюки.

Подобные инциденты, когда протестующие залезали на памятники, как на возвышение, и демонстрировали свое отношение, частично оголяясь, были и в других городах, но обвинения в осквернении и надругательстве прозвучали только в Краснодаре.

Национальную символику регионов во время протестных акций практически нигде не использовали, на национальной уникальности – не играли. Исключения – ёхор в Бурятии и флаги Республики в Коми – скорее, подчеркивают это правило.

Кто же и зачем вышел на улицу 23 января? Либералы? Частично, да. Молодые люди, которым хочется протеста просто в силу возраста? Тоже частично: по оценке социолога, связанного с "Белым счетчиком", средний возраст протестующих в Москве составил 31 год, и это самый молодой митинг за всю историю наблюдений за протестами. Национальные активисты? Однозначно, нет. Ни в одном регионе представители НКО, как официальных, так и не зарегистрированных или запрещенных, на акциях замечены не были. 

На площади вышли жители больших городов, где сильно социальное неравенство и, соответственно, высок запрос на справедливость. И на этот запрос обязательно должен быть ответ. А вот отсутствие в абсолютном большинстве несанкционированных протестных локаций масштабных столкновений с полицией - повод для осторожного оптимизма. Ведь взаимное уважение и способность договариваться – это важное качество стабильного общества. 

Фото - Комиинформ

Тэги