Протест больших городов эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Протест больших городов

23 января в России прошли несанкционированные протестные акции в поддержку помещенного в "Матросскую тишину" оппозиционера Алексея Навального. Почему именно так протестовали республики? "НацАкцент" разбирается в национальной географии протеста.

Оценить в целом по стране число протестующих на этот раз еще сложнее, чем обычно. Ситуация, когда МВД и независимые наблюдатели дают разные количественные оценки касательно участников протестных акций, особенно несанкционированных, уже привычна. И это не уникальная "российская" история: во всем мире официальные и неофициальные данные о подобных мероприятиях расходятся. В последние годы в качестве неофициальной версии СМИ опирались на данные "Белого счетчика" - независимой группы социологов, оценивающих количество участников массовых мероприятий. И на этот раз ряд изданий, в том числе очень известных, поспешили объявить, что "Белый счетчик" "насчитал" в Москве на Пушкинской площади и окрест 15 тысяч митингующих. Однако сам "Белый счетчик" заявил, что подсчетов по традиционным методикам не проводил, объяснив это сложностью локации и особенностями сбора людей на акцию.   Свои подсчеты вели бывшие и нынешние участники группы, но пользовались они при этом собственными, "не верифицированными" сообществом методиками, и работали далеко не во всех регионах. В свою очередь, МВД число протестующих на Пушкинской площади оценило в весьма скромные для столицы 4 тысячи человек. Примерно такая же ситуация в Санкт-Петербурге.

Современные технологии на сей раз социологам и журналистам не помощники: поднимать над протестными акциями дроны с видео- и фотоаппаратурой было запрещено.

Еще сложнее оценить число участников за пределами двух столиц: официальные данные МВД по большинству регионов на момент публикации так и не обнародованы. Неофициальные оценки - редкость. Единственный общедоступный показатель: число задержанных в ходе несанкционированных митингов. По оценкам медиапроекта "ОВД-Инфо", во время акций 23 января полиция задержала рекордное за современную историю протестов количество человек: более 3700 в 125 городах. 

Но и эта цифра – не показатель реального участия регионов. Были города и, к счастью, это не исключение, где никаких столкновений между протестующими и полицией не было, а значит, и массовых задержаний тоже. К тому же есть три типа задержанных – непосредственно во время акции, до ее начала (в основном организаторы, которые попали в поле зрения правоохранитльных органов из-за активных призывов в социальных сетях) и после окончания митингов. Разные СМИ и НКО считают "задержанными" разные группы, поэтому число по разным источникам отличается в разы.

Дальний Восток: мороз и ёхор

На Дальнем Востоке протест в основном сосредоточился в двух городах – Владивостоке и Хабаровске. Но и в двух национальных республиках - Саха (Якутии) и Бурятии -  акции проходили. Там и там были задержанные.

Якутск. Количество участников акции (МВД): нет данных. Количество участников акции (независимые оценки): нет данных. Количество задержанных (ОВД-инфо): 30 человек.

23 января погода в Якутске массовым уличным акциям не способствовала: к 14.00 (все акции начинались в 2 часа дня по местному времени. – Прим. ред.) температура около 50 градусов мороза, над городом стоял сильный туман. Тем не менее люди на площади Дружбы народов собрались. Сколько – не известно: официальных данных нет, визуально оценить количество участников по фото и видео из-за тумана невозможно. Портал "СахаНьюз" утверждает, что их было немного, но точных цифр не называет. Большое количество задержанных – по этому показателю Якутск вошел в первую двадцатку митингующих городов - местные журналисты связывают с тем, что протестующие решили "прогуляться" по улицам города и попытались преодолеть оцепление полиции, выстроенное вокруг площади Дружбы народов. После этого и начались задержания.

Улан-Удэ. Количество участников акции (МВД): до 300 человек. Количество участников акции (независимые оценки): от 1000 до 2000 человек. Количество задержанных: 4 человека (ОВД-инфо), до 20 человек (неподтвержденные данные местных СМИ).

В столице Республики Бурятия митинг проходил на Театральной площади, в самом центре города. Митинг был официально запрещен из-за пандемии covid-19, тем не менее людей собралось довольно много: протестующие сумели станцевать традиционный бурятский ёхор, замкнув вокруг большого фонтана на площади два кольца хороводов.

Существенная разница между данными о задержанных у разных источников, видимо, объясняется тем, что после окончания акции на Театральной площади часть протестующих переместилась к местному отделению полиции и потребовала отпустить ранее задержанных. Требование было удовлетворено.

Сибирь: мирный Горно-Алтайск и одинокий Кызыл

В Сибирском федеральном округе протестовали довольно активно. Например, Новосибирск на четвертом месте в стране как по количеству участников, так и по числу задержанных. А томские оппозиционеры одним из главных итогов митинга считают то, что он получился мирным: хотя участников было достаточно, столкновений с полицией не было, обе стороны вели себя корректно. Довольно активно, с существенным количеством задержанных, протестовали Кемеровская и Омская области, Алтайский край. А вот из трех национальных республик округа – Хакасии, Тувы и Республики Алтай – протест с задержаниями был зафиксирован только в Хакасии.

Абакан. Количество участников акции (МВД): нет данных. Количество участников акции (оценка местных СМИ): 250-300 человек. Количество задержанных (ОВД-инфо): 25 человек.

Митинг в Абакане в 40-градусный мороз, по информации местных СМИ и социальных сетей, был непродолжительным и прошел достаточно спокойно. Непосредственно 23 января в поле зрения СМИ попал только один задержанный: мужчина, который пришел на акцию с 6-летним сыном. Правда, пресс-служба республиканского МВД это задержание опровергла. Однако позднее количество задержаний существенно возросло. По информации ОВД-инфо, в Абакане задержали 25 человек.

Горно-Алтайск. Количество участников акции (МВД): 80-90 человек. Количество участников акции (независимые оценки): 100 человек. Количество задержанных: нет.

В столице Республики Алтай митингующие собирались в местном гайд-парке, а не на центральной площади города. Возможно, этот факт – гайд-парк, как известно, место для свободных собраний  –  повлиял на характер мероприятия: все прошло максимально мирно и бесконфликтно. Подтверждают это и практически совпадающие данные по количеству участников у МВД и организаторов акции: больше ни в одном регионе России такого совпадения взглядов не случилось.

Кызыл. Количество участников: 1 человек. Количество задержанных (ОВД-инфо): 1 человек.

В Кызыле митинг фактически превратился в одиночный пикет: на площадь к Дому правительства вышла только одна участница. Она же, судя по всему, фигурирует и в статистике задержаний. Правда сама митингующая в социальных сетях прокомментировала свое предполагаемое задержание так: "Милиции нужно ведь как-то отчитаться. Не зря же полицейские дежурили там. Я думаю это фэйк". Некоторые пользователи соцсетей поинтересовались, по какому признаку женщину можно было отнести к протесту: плаката или какой-то другой символики в ее руках не было. Единственный способ идентификации – информация в соцсетях от самой участницы и ее знакомых.

Поволжье: Казань на третьем месте

В Поволжье расположено 5 национальных республик. Акции 23 января состоялись во всех. Причем Республика Татарстан оказалась на третьем месте по стране по числу задержанных и (неофициально, так как МВД данные не предоставило.Прим.ред.) по количеству митингующих (после Москвы и Санкт-Петербурга).

Казань. Количество участников акции (МВД): нет данных. Количество участников акции (оценка местных СМИ): 3000 человек. Количество задержанных: 123 человека (ОВД-инфо), более 200 человек (информация местных СМИ).

Задержания в Казани начались еще до официального начала акции. В том числе за полчаса до старта митинга в автозак попали около 20 журналистов, включая представителей государственных СМИ. Прессу быстро отпустили, и журналисты вернулись к освещению акции. Основные улицы города оказались перекрыты ОМОНом и Росгвардией, поэтому запланированный маршрут протестующие изменили. Было несколько довольно жестких столкновений с полицией. Отсюда и превентивные меры до начала митинга, и большое количество задержаний. Административные дела в Казани рассматриваются очень быстро: на момент публикации этой статьи большинству задержанных уже назначены штрафы, средний размер которых составил 10 тысяч рублей. 

Уфа. Количество участников акции (МВД): нет данных. Количество участников акции (оценка местных СМИ): 2500 человек. Количество задержанных: 33 человека (ОВД-инфо), более 90 человек (информация местных СМИ).

В Республике Башкортостан протестовала не только Уфа. Митинги, численностью от 30 до 100 человек, состоялись также в Белорецке, Стерлитамаке, Октябрьском и Сибае. Уфимцы собрали напротив БКЗ "Башкортостан" и организованной колонной дошли до Дома республики. Официальных данных о количестве участников акции МВД Башкирии не опубликовало. Неназванные источники в полиции сообщили журналистам КП в Уфе о 2,5 тысячи митингующих и 91 задержанном.

Чебоксары. Количество участников акции (МВД): нет данных. Количество участников акции (оценка местных СМИ): 1000-1500 человек. Количество задержанных: 33 человека (ОВД-инфо), около 150 человек (местные СМИ).

И организаторы, и независимые СМИ, и блогеры сходятся: 23 января состоялся самый большой в истории Чебоксар митинг. Митингующие собрались на площади около одного из кинотеатров в центре города и дошли до площади Республики. Именно на конечной точке маршрута прошло большинство задержаний. Очевидцы пишут, что полиция интересовалась самыми активными участниками "прогулки", а также теми, кто "не спешил уходить с площади". Как утверждает портал "ПроГород", задержания получились максимально жесткими. 

Ижевск. Количество участников акции (МВД): нет данных. Количество участников акции (оценка местных СМИ): 1500 человек. Количество задержанных: 10 человек (ОВД-инфо).

Участники несанкционированного митинга в Ижевске прошли по центральным улицам города, "заглянули" к зданию администрации Ижевска и закончили "прогулку" на Центральной площади. Во время шествия колонна несколько раз выходила на проезжую часть, полиция пыталась этому помешать. По информации МВД республики, непосредственно 23 января задержаний не было, однако журналисты, работающие на акции, утверждают, что в полицейские автомобили протестующих уводили. 

На момент публикации этого материала судами республики уже рассмотрено несколько административных дел. Их фигурантам назначили обязательные работы или административный арест на трое суток.

Йошкар-Ола. Количество участников акции (МВД): нет данных. Количество участников акции (оценка местных СМИ): более 1000 человек. Количество задержанных: 17 человек (ОВД-инфо).

К несанкционированному митингу готовились не только его участники, но и власть. Еще до начала акции на площадь Ленина была стянута снегоуборочная техника, которая своевременно начала уборку, вытеснив митингующих.  Людей, которые доставали плакаты и вставали в одиночные пикеты, сотрудники полиции уводили. Шествие прошло по центральным улицам города. По наблюдению журналистов, митингующие вели себя мирно, на проезжую часть не выходили, дорогу переходили только на зеленый сигнал светофора. Столкновений с полицией не было.

Административные дела на участников акции стали появляться уже после 23-го числа: протестующих "вычисляли" по постам в социальных сетях.

Продолжение текста: как митинговали национальные республики Северного Кавказа, Северо-Запада и Юга России и был ли у протеста национальный колорит.

Тэги