10 лет после Манежки эксклюзив

Рейтинг: 3
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
10 лет после Манежки

В декабре исполнилось 10 лет с даты убийства футбольного болельщика Егора Свиридова. Трагедия с участием россиян славянского и кавказского происхождения стала катализатором резонансных беспорядков на Манежной площади. Кадры с зигующими в сторону Кремля подростками обошли все ленты новостей, а слово "Манежка" стало нарицательным: так теперь называют любой предполагаемый националистический бунт. Манежкой пугали, грозили, бравировали и, напротив, ее боялись, желали и ненавидели. В итоге она стала… мифом. Сейчас представить массовые протестные выступления под лозунгами "Россия для русских" невозможно.

Что это вообще было – Манежка? Кто был заводилами? Футбольные фанаты, националисты, нацболы (представители Национально-большевистской партии, признанной судом РФ экстремистской организацией и запрещенной в России. – Прим. ред.), маргинальные подростки с окраин столицы? Однозначного ответа, как обычно бывает в таких ситуациях, нет и быть не может. Да и участники событий на Манежной площади сейчас рассказывают о ней совершенно разное. Если апеллировать к уголовному делу, то сели за организацию и участие в беспорядках – нацболы, фанаты отстранились или отделались небольшими сроками, а остальные разъехались по домам.

Однако игнорировать тысячи зигующих подростков, требующих расправы над "кавказцами", было невозможно.

Опросы 2011 года показывали, что молодежь не увидела в Манежке ничего предосудительного, а лозунги националистов не вызвали отторжения в обществе. ВЦИОМ тогда же подсчитал, что 63% москвичей и 54% петербуржцев отметили ухудшение межнационального климата в России. Основные претензии были к поведению уроженцев южных республик и к коррумпированности правоохранительных органов, готовых подчиняться требованиям кавказских общин.

От государства потребовали действий. И ему пришлось заняться национальным вопросом, до этого упорно откладывавшимся в долгий ящик.

Национальная политика. Новая редакция

Пересмотр национальной политики начался с заседания президиума Госсовета по теме укрепления межнационального согласия, состоявшегося в феврале 2011 года - спустя несколько месяцев после Манежки.  Здесь впервые заговорили о создании исполнительных и совещательных органов, о координации министерств и ведомств, которые занимались разными аспектами нацполитики.

Перед президентскими выборами 2012 года Владимир Путин опубликовал программную статью "Россия: национальный вопрос". Тезисы этой статьи чуть позже трансформировались в указы, которые Президент подписал после победы на выборах.

Так появился Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ и важнейший документ – "Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года". В 2018 году этот документ, как и положено раз в шесть лет, скорректировали.

Стратегия подразумевает массу самых разных мероприятий и действий в сфере укрепления межнациональных отношений. И хотя у документа, как водится, было много критиков, он стал важной вехой: до "Стратегии…" 2012 года последним программным документом была Концепция государственной национальной политики образца 1996 года, давно переставшая отвечать вызовам времени.

Но что на практике? Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, подводя итоги работы по Стратегии в 2018 году, заявил:

"Сегодня впервые за всю новейшую историю страны абсолютное большинство граждан из числа опрошенных — 93% — подтверждают отсутствие к себе неприязни из-за национальности, а ведь еще в 2013 году этот показатель находился на уровне 55,5%".

Впрочем, другие опросы, какгосударственные, так и негосударственные, не всегда показывают столь радужную картину, однако в целом и те и другие отчетливо фиксируют положительную динамику в этом вопросе относительно 2011-2012 года.

Разгром несистемного русского национализма

Другим проявлением внутренней политики стал курс на устранение русских националистов из поля несистемной оппозиции.

Движения русских националистов, которые после Манежки несколько лет устраивали относительно многочисленные "Русские марши", терпели до 2014 года. В год возвращения Крыма государство разглядело в них идеологических противников и, по мнению известного русского националиста Дмитрия Демушкина, "сформировало заказ на их устранение". Были осуждены и получили сроки самые известные лидеры русских националистических движений – Александр Белов (Поткин) и Дмитрий Демушкин. Первый до сих пор за решеткой и числится в официальном списке террористов и экстремистов за № 7326, а второй в 2018 году вышел на свободу после 2,5 года заключения и сразу заявил о прекращении политической активности.   

Самое известное околонационалистическое СМИ "Спутник и Погром" заблокировано Роскомнадзором. Вместе с ним заблокированы еще несколько СМИ поменьше – "Русский сектор", "Правый взгляд".

На украинском вопросе раскололась часть активных националистов: кто-то в 2014 году уехал воевать за украинские добробаты вроде пресловутого "Азова" (запрещенная в РФ организация - прим.ред.), другие оказались по другую сторону фронта в ДНР и ЛНР. Многие там и сгинули.

Нынешние движения русских националистов представляют собой полумаргинальные группы, успевшие провести несколько малочисленных "Русских маршей". В 2020 году организовывать шествие им запретили вовсе.

Закручивание гаек

Свидетели беспорядков у кремлевских стен в 2010 году отмечали, что полиция оказалась не готовой к встрече с агрессивными молодыми людьми. И это несмотря на то, что об акции на Манежной площади было известно за три дня, а в социальных сетях спокойно распространялись анонимные призывы выходить на площадь.

С тех пор органы правопорядка научились справляться с несанкционированными выступлениями граждан "быстро и четко". Это хорошо продемонстрировали митинги лета 2019 года, когда весь центр Москвы регулярно перекрывали тысячи хорошо экипированных полицейских, а митингующих методично задерживали и развозили по ОВД столицы.

Прокуроры и следователи в последние годы от полицейских тоже не отставали. В это десятилетие максимально широко применялась 282-я статья УК РФ (о возбуждении ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства). Все основные движения русских националистов – "Артподготовка", Движение против нелегальной иммиграции, "Славянская сила" - были признаны в 2010-х годах экстремистскими и запрещены на территории России. Суды "за репосты" и публикацию картинок, включенных в список экстремистских материалов, шли регулярно. Тот же националист Демушкин получил срок именно за подобные публикации.  

- Государство в лице силовых структур последовательно 10 лет вводит все более жесткие репрессивные законы, все болельщики находятся под численно превосходящим их контролем силовиков, а правые движения систематически подвергались (до последнего времени) политическим репрессиям. Резонансная смерть Марцинкевича (Тесака. – Прим. ред.) в СИЗО тому пример, -

считает Алексей Живов, политолог и организатор первого "Русского марша".

Смена повестки

Довольно существенно изменили повестку государственной информационной политики события 2014-го года на Украине. Из новостей и ток-шоу исчезла антимигрантская тематика, на смену ей пришла борьба с украинскими "фашистами" и "бандеровцами". С введением санкций и ростом международной напряженности начало расти и враждебное отношение россиян к США и другим западным странам.

- Ксенофобские настроения у российского обывателя никуда не исчезли, просто были перенаправлены. В информационной повестке появилась тема противостояния с Западом, с Украиной.  А обыватель черпает свою информацию из массмедиа, и, как следствие, его симпатии и антипатии меняются в зависимости от позиции государственных телеканалов, -

утверждает Владимир Мукомель, доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН. 

С тех пор не многое изменилось: на государственных телеканалах и сегодня без устали обсуждают проблемы Украины, США и Евросоюза.

Два разных государства

С помощью кнута и пряника государству удалось достичь снижения межнациональной напряженности. Последний серьезный инцидент с явным этническим флером случился в Бирюлево в 2013 году. А вот гибель экс-спецназовца ГРУ Никиты Белянкина в 2019 году, которая по всем признакам могла стать новым поводом для межнациональных "разборок", не сподвигла националистически настроенных граждан на какие-либо публичные выступления.

- В теории такое резонансное преступление, как убийство Белянкина, могло бы спровоцировать вторую Манежку. Но только в теории. К слову, убийца Белянкина ушел от наказания, так что проблема никуда не делась за прошедшие 10 лет, - считает Алексей Живов. - На практике между 2010 годом и 2021 годом огромная пропасть во всех отношениях. Тогда и сейчас мы живем в совершенно разных государствах.

Устраивать беспорядки из-за личных конфликтов представителей разных национальностей сейчас слишком опасно и некому. И этот факт не подвергают сомнению представители разных политических и национальных групп. Страна прошла большой и очень непростой путь в выстраивании своей национальной политики, впереди не менее сложная задача - сделать национальный вопрос не поводом для обид и конфликтов, а драйвером развития общества. 

Тэги