Путин поручил генпрокуратуре проверить добровольность изучения родного языка в школах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин поручил генпрокуратуре проверить добровольность изучения родного языка в школах

Генеральной прокуратуре совместно с Рособрнадзором поручено проверить соблюдение в субъектах Российской Федерации положений законодательства, касающихся обеспечения прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик РФ. Об этом говорится в опубликованном 29 августа перечне поручений президента страны по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле 20 июля. 

Языковой блок занимает существенное место. До 1 декабря 2017 года руководителям субъектов Российской Федерации велено обеспечить объем изучения русского языка до уровня, рекомендуемого Минобрнауки России, а также повысить качеств освоения русского как государственного языка РФ.

Руководители регионов должны следить за тем, чтобы изучение родного из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ, происходило на добровольной основе по выбору их родителей либо законных представителей.

Всего в перечне пять пунктов. Они касаются как частных, региональных вопросов: оценки гидрогеологической обстановки в районе заказника "Самурский" и водоснабжения Дербента, обеспечения господдержки "Большого этнографического диктанта" и "Школы межэтнической журналистики", так и более глобальных — общероссийских. Например, изменения с 2018 года системы предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам РФ в рамках госпрограммы "Реализация государственной национальной политики".

Теперь средства будут предоставлять исходя из эффективности реализации региональных программ по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России, а также с учетом региональных особенностей.

До начала зимы должны быть разработаны и утверждены методические рекомендации для властей субъектов и органов местного самоуправления по актуальным вопросам реализации госнацполитики, формированию в местном сообществе позитивных межнациональных и этноконфессиональных отношений, а также по выявлению и предупреждению межнациональных конфликтов.

Органам местного самоуправления рекомендовано определить ответственных за реализацию государственной национальной политики на территориях муниципальных образований.

К 1 февраля 2018 г поручено создать отраслевой перечень государственных и муниципальных работ и услуг в сфере государственной национальной политики для профильных государственных и муниципальных учреждений. К этим организациям отнесены Дома дружбы народов, этнопарки, образовательные и иные структуры.

К началу весны 2018 года должны быть найдены источники финансирования для комплекса мер по поддержке и развитию в стране этнографического туризма. На эту тему глава государства высказывался уже не раз.

Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ создан в 2012 году как совещательный орган для совершенствования государственной национальной политики. В его состав входят лидеры общероссийских национально-культурных объединений, представители научного и экспертного сообщества, руководители федеральных органов законодательной и исполнительной власти. Председатель Совета — Владимир Путин, отвественный секретарь Совета — Магомедсалам Магомедов — замруководителя Администрации президента РФ.

Тэги