Воронеж-2022
Базируется в Воронеже. Наставник Школы - журналист и преподаватель Мария Андреева.
Базируется в Воронеже. Наставник Школы - журналист и преподаватель Мария Андреева.
Я точно в Московской области? Точно. Остановка: деревня Морозово.
Можно ли сегодня в России заработать на этнокультуре
Светлана – так зовут женщину друзья. А имя, которое она получила при рождении, совсем другое: Илсия, что составлено из двух слов – "Ил" ("Родина") и "Сиярга" ("любить").
О своем миссионерстве в мире русской народной музыки, о любви к фольклору, о международном проекте MATANYA рассказала уникальная артистка из города Липецка Татьяна Качурина.
В Воронежском государственном институте искусств открылась фольклорная мастерская, в которой все желающие смогут сшить костюм, смастерить куклу или украшение.
С какими трудностями сталкиваются межконфессиональные пары? Что происходит с их религиозными убеждениями? И что исповедуют дети таких браков?
Орловская область, как и любая другая, имеет свои традиции – фольклорные, ремесленные, костюма и песни.
Есть мнение, что если человек ходит в храм, знает закон Божий, то он может стать священнослужителем. На самом деле это не так.
Народный мастер Воронежской области Елена Широкова о своём творческом пути и становлении
Стереотипы о церкви, которые мешают переступить порог храма
Практически весь поселок был построен и сразу отдан работникам совхоза. Наш дом достался дедушке с бабушкой после рождения детей.
О фольклоре, традициях и популяризации народной культуры в интервью с фольклористом, этномузыкологом Алиной Губской.
Рассказы о нечистой силе поражают своим разнообразием. Время идет, герои суеверий остаются те же, меняется только среда их обитания.
При первой встрече я смотрела на неё и думала: "Да она же словно светится!". Мария тогда рассказывала об отделении в семинарии, на котором учится. И я не ошиблась.
Это не только рассказ о традициях северных народов, но и история о большом путешествии по долгу службы
Страшная тайна русской убаюкивающей песни
Бабушка Надя 38 лет живет в Лысых горах и знает, что опаздывать нельзя. Это уже традиция.
Игрушки у детей начали появляться еще в IX веке. Правда, назывались они не барби, пупсы, лего и хаги ваги, а старинными русскими шаркунками, трещотками, рванками и стригушками.
Наше знакомство произошло в музее народной культуры и этнографии филологического факультета ВГУ. Можно ли вообразить более подходящее место для встречи с народным мастером Воронежской области?
Первая матрешка появилась примерно в 1898 – 1900 годы.
Эльвира Пархоц и Анастасия Картавцева создали программу "Луговое окно" и активно поддерживают у жителей Воронежа интерес к народному искусству
Это село, которое мои земляки ласково именуют Питером, расположено на левом берегу Алдана – одного из крупнейших притоков Лены.
Ольга и Владислав Суховы – не только брат и сестра, но и артисты этого ансамбля. Казачья культура окружала их с детства, так как они начинали свой творческий путь со студии народного искусства театра танца "Казаки России".
Чем будет полезен Федеральный закон "О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации"
Как Год культурного наследия оценивают те, кто занимается сохранением этого наследия
Известный сказитель, фольклорист, этнический певец считает своим долгом передавать русское народное творчество молодому поколению.
В старину нельзя было найти усадьбу, где нет рушника.
Воронежский костюм уникален и разнообразен. Найти какой-то один, представляющий область, очень трудно.
Недавно Екатерина Дыгало вернулась из Удмуртии. Там девушка участвовала в медиаобразовательном блог-туре "В гостях у носителей языка".
3 ноября в большом зале Воронежского государственного института искусств вовсю кипела фольклорная жизнь. Здесь проходила встреча с участниками городского фестиваля фольклорных и этнографических коллективов "На Казанскую".
На фестивале побывала Софья Селезнёва.
Идеальный материал для матрешки – липа или ольха, с мягкой, гладкой древесиной. Краски мастерица использует самые разные – на одной матанечке у нее может быть и темпера, и акрил, и гуашь.
Воронежская область считается моноэтничным регионом. 94%-96% ее населения – это русские. Оставшиеся 4 - 6% - представители еще 178 народов, в основном выходцы из стран постсоветского пространства.
Осень на Руси считалась одним из наиболее подходящих для свадьбы сезонов.
Что такое этнографическая экспедиция, как в нее попасть и какова судьба собранного материала?
В конце сентября в рамках национального проекта "Культура" в Воронеже в новом формате открылась модельная библиотека имени Троепольского.
Новый общественный проект знакомит с мастерами Воронежской области
Взяв в руки нитку и иголку, Наталья Околелых, мастер по созданию традиционного костюма, начинает творить. И будет это делать, "пока иголка в руке держится".
4 ноября исполняется три года с открытия воронежского Дома дружбы.
До 16 лет я и представить не могла, что других детей не окружают народные песни, танцы, ремесло и культура.
Есть несколько советов, которые следует соблюдать при изготовлении Кувадки.
Краеведы Ольга Дедова и Ирина Лысикова провели горожан по лабиринтам заповедных улиц и рассказали не только о самом Митрофановском монастыре, но и поведали историю близлежащих церквей.
Осень у славян была довольно быстрой: начиналась в августе и длилась меньше, чем сейчас. Все эти дни проходили в заботах о сборе урожая, а праздники и обряды вписывались в уборочный процесс.
Желающих попробовать себя в роли народного мастера оказалось немало. Научиться расписывать воронежскую матрёшку пришли взрослые и дети.
Истории, отправляющие к истокам воронежского меценатства
В зале - аншлаг: пришли пенсионеры с внуками, родители с маленькими детьми и даже подростки.
В Воронежской области стартовал проект "Молодежное движение к русской традиции"
История осетинца, отдавшего жизнь в боях за наш город
21 сентября в ректорской галерее и Музее истории Воронежского госуниверситета открылась выставка народного творчества "Вера, Надежда, Любовь".
Ее семья до сих пор со всеми поддерживает общение. Есть друзья разных национальностей и в России. Ко всем Наталья и ее родные относятся очень уважительно и стараются поддерживать отношения несмотря на расстояние в семь тысяч километров.
Орёл – город воинской славы, город первого салюта, литературная столица... Местные жители привыкли называть это место именно так. Мало кто знает, что данный список можно дополнять ещё долго, а за чередой этих загадочных "статусных" клише скрывается куда более глубокая, более древняя история.
Орловская область известна жителям нашей страны как литературная столица. Однако многообразие музеев, писательских домов и мест, которым были посвящены знаменитые книжные строчки, - далеко не все, что стоит здесь посетить.
На мастер-классе в Никитинке воронежцы разбирались в народной танцевальной музыке
15 октября в Никитинке показали фильм "Бумажная свадьба". В 2015 году его снял режиссер Ницан Джилади. Картина шла на иврите с русскими субтитрами.
Туристам и даже коренным воронежцам, бывающим в административном центре города, сложно поверить, что еще относительно недавно тут были торговые районы, территория рынка.
Известно, что песня родилась раньше, чем азбука и не прерывалась. Её пели во время работы на полях, вечерами во время вязания, во время праздников и горя.
Воронежские студенты побывали на открытии мастерской росписи по дереву художницы Анастасии Бедаревой "Арт-наследие".
Начинать расписывать доску необходимо с крупных элементов рисунка, постепенно переходя к более мелким деталям. Чтобы выделить отдельные детали изображения, раскрасим их тонкой кистью черным или белым цветом.
Она занимает восьмое место в рейтинге высших духовных учебных заведений за 2021 год.
Значительная часть разговора была посвящена социальному служению епархии. Многие благодеяния Церкви не получают большой огласки, и все же оказывают большое влияние на жизнь людей.
Сейчас в общине молдаван Воронежской области развивается восемь направлений: язык, культура, образование, побратимство, экономика, историко-патриотизм, духовно-нравственное направление и спорт.
Экскурсия началась с истории здания и его осмотра с улицы. Ребятам объяснили тонкости обустройства и деталей фасада.
Студенты-журналисты из Воронежа поведали коллегам о достопримечательностях своего города, его истории и национальностях, проживающих на территории области. Участникам из Иркутска они показали воронежскую матрешку и меловые монастыри.
На экскурсии ребята подробно познакомились с историей собирания этнографических материалов, посмотрели на редкие экспонаты, узнали много интересного о создании Музея народной культуры и этнографии.
Встречу со студентами он начал с того, что отметил: прежде чем становиться фотографом, нужно сформировать визуальную базу – "насмотренность".
Студенты прошли по основным достопримечательностям, узнали их историю и смогли прикоснуться к древним памятникам культуры.
О своем опыте рассказали выпускники прошлых лет.