Вергуны львовские

Вергуны львовские

Блюда украинской кухни всегда основательно сытны. А любимое (и далеко не только украинцами) сало – наипопулярнейший кулинарный ингредиент. Сало едят сырым, солёным, варёным, копчёным, жареным, для придания большей сочности им шпигуют любое другое, не свиное мясо. Сало используют и для приготовления сладких блюд. Особенно выгодно его вкус сочетается с сахаром или патокой.

Украинские вергуны напоминают хворост. Но тесто для них делают более крутым, с большим содержанием яиц и жарят их только на смальце.

Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и, продолжая растирать, влить спиртное или уксус. Понемногу всыпать в желтково-масляную массу муку. Замесить крутое тесто. Раскатать в тонкий пласт. Нарезать полосками, которые можно заплести в косицы, перекрутить между собой парами или вывернуть каждую в разрез, сделанный в центре. Вергуны обжарить в кипящем смальце 1–2 минуты до золотистого цвета. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой или подать к нему разогретый мёд.

Нужно: Мука – 0,5 кг, желтки – 4 шт., сливочное масло – 100 г, сахар – 1 ст.л., уксус, ром или коньяк – по 1 ст. ложке.