Статьи по теме: Министерский кафтан

Забвение псковского шишака эксклюзив

Экспозиция Дома ремёсел Псковского областного центра народного творчества недавно пополнилась изготовленными вручную современными репликами традиционных для Псковской губернии элементов народного костюма, и в том числе знаменитого торопецкого шишака.

Апрельские тезисы эксклюзив

Апрель – время надежды. Время, когда мы ждем, что утомившая зима вот-вот закончится, можно будет запрятать надоевшую одежду подальше в шкаф и отправиться наслаждаться солнышком и пробуждающейся от спячки природой. Вслед за природой просыпаются и люди: в апреле все больше праздников и выступлений проводится на свежем воздухе, это, конечно, еще не разудалое веселье летних фестивалей, но вполне себе подготовка к нему.

Традиции им впору

Эти дети не считают историю родного края чем-то скучным и неинтересным. Ведь с ней можно поиграть и даже попробовать её на вкус! А иногда она уменьшается до размера миниатюрного сарафана: малыши с радостью наряжают в них своих кукол и параллельно узнают о назначении костюмов, которые носили их далёкие предки с Архангельской земли.

Ватники нас спасут! эксклюзив

Зима практически во всех регионах нашей страны всё увереннее берёт в свои руки бразды правления. По всем косвенным признакам холода в ближайшие месяцы будут нешуточные. Замечательно, если в шкафу ждёт своего звёздного часа соболиная шуба, а коли нет, то самое время вспомнить о старом добром ватнике.

Нарядный саам – женатый саам эксклюзив

Традиционный костюм для саамов – важный символ идентичности. На церемонии, крестины, похороны, свадьбы представители этого коренного северного народа стараются нарядиться в согласии с вековыми правилами. Молодежь - не исключение.

Койлек и саукеле – на счастье! эксклюзив

Одно из главных событий в жизни девушки – свадьба. И выбор платья невесты – это отдельная история. У казахов в торжественную моду всё больше входят национальные мотивы.

Боярыни в мегаполисе эксклюзив

Все чаще современные модельеры используют в своих коллекциях детали традиционных русских костюмов. И речь идет не только о дизайнерах-россиянах. Даже такие известные на весь мир гении моды, как Карл Лагерфельд, Kenzo, Dolce & Gabbana, Valentino, неоднократно получали положительные отклики модных критиков и бурные овации со стороны поклонников своего творчества, когда использовали в коллекциях мотивы русской народной одежды.

Костюм с секретом эксклюзив

Необычный экспонат появился недавно в Камчатском краевом художественном музее – древнее облачение эвенского шамана. Более 150 лет, переходя по наследству, эта одежда служила своим непростым хозяевам.

Тайны хакасского костюма эксклюзив

Национальный костюм любого народа – сублимация его эстетических предпочтений, утилитарная вещь, очень точно адаптированная к условиям жизни, и вместе с тем надежный оберег от всего дурного.Традиционное хакасское женское платье очень широкое – до 3 м (!) в подоле.

Башкирский национальный костюм эксклюзив

"После зарождения мира расселились люди в разных местах и стали жить-поживать. Каждому народу был дан свой определенный язык, своя одежда..." - гласит одно из башкирских преданий.