Кумыкская молодежь обратилась к Абдулатипову с просьбой решить земельный конфликт в Карамане

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кумыкская молодежь обратилась к Абдулатипову с просьбой решить земельный конфликт в Карамане

Открытое обращение к врио президента республики Дагестан Рамазану Абдулатипову в связи с земельным конфликтом в Карамане отправила молодежь поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент. "Относительно занятых нами территорий на Черных Камнях хотим сказать, что земли, унаследованные от отцов, мы никому не уступим, даже ценой собственной жизни, но надеемся, что вы решите проблему цивилизованным путем", - заявляют авторы письма. Об этом 5 сентября написал "Кавказский узел".

"Отдельные лица, захватившие огромные территории в Карамане, преподносят вам неправдивую информацию о положении дел. Вот тут-то и всплыл межнациональный конфликт, подогреваемый ими же...Лица, превратившие наши земли в предмет торговли, пытаются вытеснить нас отсюда, в том числе с помощью силовых структур, для продолжения своих криминальных и коррупционных действий…Разбазаривание земель очень легко прекратить. Для этого госорганам республики надо проявить волю и настойчивость, провести полную инвентаризацию всех земель, выявить настоящих хозяев земельных участков и возведенных в Черных Камнях строений", - сообщается в обращении.

Кроме того, авторы открытого обращения продублировали требования, принятые на недавнем сходе таркинцев. Они настаивают на признании тарковских кумыков репрессированным народом и заявляют о том, что земли в Карамане принадлежат им, как историческим хозяевам.

Для обсуждения конфликтной ситуации после выборов главы республики сход проведет и другая заинтересованная сторона - представители трех лакских районов Дагестана.

"Мы собираемся обсудить ситуацию в Карамане и другие социально-экономические проблемы наших районов. А главное - мы хотим спросить у наших представителей во власти, почему они не в состоянии защитить наши права. Мы попали между молотом и наковальней - из одного района нас выселяют, а в другом места не дают. Почему сложилась такая абсурдная ситуация? Что мешает нашим лидерам добиваться решений, принятых правительством раньше? Может быть, они не могут разговаривать с руководством республике, не в состоянии отстаивать свою позицию? Мы хотим спросить у них, что они сделали, и если что-то у них не получается, то в чем причина, кто конкретно виноват", - заявил член инициативной группы по проведению схода Муслим Гасан-Гусейнов.

В августе в Карамане произошла массовая драка с участием около 700 кумыков и лакцев. После этого делегаты сторон договорились о моратории на строительство домов на спорной территории до выборов 8 сентября.  

25 августа кумыки провели народный сход, на котором приняли "Обращение к дагестанскому народу в связи с событиями на Карамане".

Конфликт в Карамане продолжается не один год. На спорные территории претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района и кумыки таркинских сел.

Тэги