В Бурятии выбирают самое популярное среди туристов национальное блюдо

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Бурятии стартовал проект по развитию гастрономического туризма. Как передает РИА "Новости", в его рамках будет составлен рейтинг вкуснейших блюд бурятской традиционной кухни. 

Сейчас туроператоров опрашивают о полюбившихся гостям республики блюдах национальной кухни, а в интернете проводится голосование для определения гастрономического бренда Бурятии.

По предварительным данным опроса, в список вкуснейших блюд с большим преимуществом попадают "буузы", похожие на более привычные в европейской части России манты, соленый байкальский омуль, "саламат" — мучная каша из ржаной муки на сметане, торт с черемухой и ряд других блюд традиционной бурятской кухни.

Туристы из стран Европы и США отдают предпочтение национальной местной кухне, интерес вызывает и монгольская, шэнэхэнская (кухня, сохранившаяся у этнических бурят, мигрировавших в 1918 году в местность Шэнэхээн, КНР), семейская (так называют себя старообрядцы Забайкалья) кухни. Туристы из Китая любят бывать в ресторанах китайской и русской кухни.

"Рейтинг вкуснейших блюд бурятской традиционной кухни, а также рейтинг заведений общепита, которые предпочитают туристы, поможет в создании концепции развития гастрономического туризма в республике. Сейчас мы готовим этот документ, в котором определятся направления такого рода туризма. В частности, планируется сформировать гастрономические туры", — рассказал представитель Республиканского агентства по туризму.

2013 год объявлен в Бурятии годом туризма. В 2012 году количество туристов, посетивших республику, достигло 745 тысяч. К 2020 году это число собираются увеличить до 1,7 миллиона человек. 

Тэги
Поделитесь новостью