В Иркутске открылась выставка, посвященная знаменитому народному промыслу - Илимской росписи. Там можно увидеть расписные подносы, туеса, тарелки, панно, декоративные и разделочные доски.
Авторами выставочных работ стали народные мастера Иркутской области. Те, кто стоял у истоков Илимской росписи – Елена Михеенкова, Наталья Зинченко и Елена Волк.
«Каждое изделие – это не просто предмет, а возможность прикоснуться к природе северного края, окунуться в буйство красок, ощутить ароматы цветочных полей и лёгкость полёта бабочек. Почерк и стиль мастеров уникален: от выбора материалов и форм до авторских вариаций композиции и цвета»,
- рассказала куратор выставки Ольга Ращенко.
Центральные мотивы выставки – природа сибирской тайги: глухари, тетерева, снегири и синички, грибы и ягоды, иван-чай, полевая герань, ирисы, донник и клевер.
Материалы для росписи также выбрали местные, таёжные: сосна, кедр, лиственница и береста.
Илимская роспись, ставшая в 2024 году объектом нематериального этнокультурного достояния региона, зародилась в 1990-х годах в стенах Школы искусств № 2 им. Т. Г. Сафиулиной в Усть-Илимске. Техника развивалась на основе урало-сибирской домовой и тагильской маховой росписей. В её основе – техника двойного мазка, когда на плоскую кисть одновременно набирают краски двух цветов. Сдержанные оттенки, характерные для сибирского леса, дополняют яркие акценты жарков, ромашек, шиповника и одуванчиков.
В конце марта авторы представленных работ проведут обучающие курсы повышения квалификации по Илимской росписи.
Выставка в иркутском областном Доме народного творчества будет работать до 13 апреля.
Ранее «НацАкцент» писал, что в Москве открылась выставка, посвящённая русской лаковой живописи.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!