Международный день мигранта отмечают по всему миру 18 декабря. Праздник ввели по предложению Генеральной Ассамблеи ООН в 2000 году: именно в этот день десять лет назад была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.
По данным МВД, только в январе-сентябре 2022 года в Россию приехали 12,78 млн мигрантов. Согласно официальным источникам по стостоянию на 2014 год, страна занимала первое место по количеству трудовых мигрантов в Европе и второе в мире после США. О главных событиях в сфере адаптации иностранных граждан в России за последние месяцы - в материале "НацАкцента".
Горячая линия
Бесплатный городской информационный центр помощи трудовым мигрантам заработал в столице в сентябре этого года. Организация работает в формате горячей линии, звонки принимают с 08:00 до 20:00 по местному времени.
Операторы консультируют иностранных граждан по вопросам поиска работы и порядка трудоустройства, получения патента на трудовую деятельность, процедуры постановки на миграционный учет. По горячей линии мигранты смогут узнать о восстановлении утерянных документов, получении медицинской помощи, устройстве детей в школы и детские сады и многом другом.
Консультации оказывают на русском, узбекском, киргизском, таджикском и других языках.
Похожие инициативы запустили в регионах: например, в Пермском крае появился "ММЦ-Бот", призванный помочь иностранцам получать госуслуги и необходимые документы, а также решать бытовые вопросы.
СтоЛИЧНЫЕ истории
Другой заметной инициативой в Москве стал конкурс добрых дел среди мигрантов. Мероприятие провели при поддержке городского Департамента национальной политики и межрегиональных связей, участие приняли более 300 человек.
Цель конкурса - рассказать жителям столицы о героических, добрых, самоотверженных поступках проживающих в городе иностранцев на благо москвичей и общества в целом.
Участников конкурса наградили в семи номинациях: "За доброе сердце и помощь нуждающимся людям", "За слаженные совместные действия при спасении жизни человека", "За большой вклад в первичную адаптацию иностранных граждан в России", "За межнациональную дружбу и взаимовыручку с раннего детского возраста", "За сохранение исторической памяти и укрепление связей между народами", "За вклад в организацию работы с молодежью разных национальностей" и "За честную работу на благо Москвы".
Победители приехали в Москву из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии и Белоруссии. Самому молодому лауреату пять лет, самому старшему - больше 60.
ПСП-Фонд
Инициативу по подготовке будущих мигрантов из стран СНГ запустили в Санкт-Петербурге. Фонд президентских грантов поддержал проект на сумму около 6 млн рублей.
Представители благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов "ПСП-фонд" занялись разработкой новых интерактивных методик, информационных технологий и методических материалов для подготовки иностранных работников в странах СНГ перед выездом. Среди идей фонда - создание настольной игры, моделирующей жизнь мигранта в России и интерактивная интернет-викторина по миграционному законодательству.
Проект охватил Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан и Узбекистан. По данным МВД, подавляющее большинство (82%) легальных иностранных рабочих, приезжающих в Россию - граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
Москва - территория взаимопонимания
Проект "Москва - территория взаимопонимания" запустили в Гильдии межэтнической журналистики в 2021 году. В 2022 году его было решено продолжить.
Проект посвящен Москве как центру миграционного притяжения в России. Столица первой сталкивается со всеми вызовами и находит пути выхода из кризисных ситуаций, которые потом попадают в регионы. В рамках проекта рассказывается о работе сообщества мигрантов в медиапространстве, интеграции иностранцев в московское общество, правильной подаче темы миграции в СМИ. Оказывается поддержка личных инициатив, проходят встречи журналистов-мигрантов, форсируется активизация блогеров среди иностранных граждан.
Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге отмечает, что проект помогает преодолеть коммуникационные проблемы мигрантов и москвичей в восприятии российской многонациональности и взаимоотношений.
Адаптационные классы
Создать специальные классы для адаптации к российской культуре детей мигрантов предложили в Калужской области. Регион должен стать пилотным для реализации проекта: в таких классах детей помогут ассимилировать и адаптировать к жизни в России. Вопросом занимаются в правительстве области.
Инициатива развилась после того, как президент России Владимир Путин поддержал идею создать в стране адаптационные центры для мигрантов. Там они узнают больше о традициях, обычаях и законах России. Также они смогут получить правовую и психологическую поддержку.
Языковые курсы
Идею о создании подготовительных курсов по русскому языку для детей мигрантов поддержала омбудсмен по правам ребенка при президенте Мария Львова-Белова. С таким предложением выступили в Совете по правам человека.
Предполагается, что перед принятием в российские школы дети иностранцев, плохо владеющие русским языком, должны пройти подготовительные курсы. При этом необходимо не изолировать детей, а помогать им в адаптации.
Авторы идеи подчеркивают, что в школах, где учится много детей, плохо знающих русский язык, нарушается учебный процесс. для анализа ситуации и проработки интеграции детей мигрантов в российскую образовательную систему привлекут Минпросвещения РФ.
Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent
Тэги