Казахи России не имеют отношения к беспорядкам в Казахстане эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Казахи России не имеют отношения к беспорядкам в Казахстане сайт ФНКА казахов России kazah.org

Глубоко ошибаются те, кто считают, что казахи России имеют хоть какое-то отношение к последним событиям в Казахстане, заявил НацАкценту глава Федеральной национально-культурной автономии казахов России Токтарбай Дусенбаев из Самары. Он заявил, что

абсолютное большинство - 99% - казахов-россиян родились и выросли в России, имеют российский менталитет и никак не связаны с тем, что происходит в соседнем государстве. 

- Среди одного процента тех, кто получил российское гражданство в последние годы и переехал из Казахстана в Россию могут найтись желающие привлечь к себе внимание за счет политических спекуляций, но они не имеют отношение к этно-культурным организациям российских казахов и не имеют права выступать от их имени, - подчеркнул Дусенбаев.  

По словам руководителя ФНКА казахов России, он сам переживает из-за событий в соседнем государстве, потому что уже несколько дней не может дозвониться в своему пожилому дяде, который живет в западном Казахстане. 

Отсутствием связи с родственниками на юге Казахстана больше всего озабочена и председатель международного Фонда Евразийский диалог Россия-Казахстан Айжан Тузельбекова из Иваново. По ее словам,

в последние дни было несколько безуспешных попыток спровоцировать лидеров НКО российских казахов приграничных территорий на громкие политические заявления.

Одновременно в казахских группах в социальных сетях и чатах в мессенджерах российским казахам предлагают подписать петицию против ввода в Казахстан миротворческого контингента стран-членов ОДКБ. По словам Тузельбековой, эти предложения у российских казахов успехом не пользуются.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Москве проживает 9,3 тыс. казахов, но с учетом количества студентов из Казахстана, которые учатся в московских вузах – эта цифра намного больше.  Всего в России более 650 тысяч этнических казахов, которые издревле компактно живут в Астраханской, Омской, Оренбургской, Саратовской областях и других регионах страны.  

Тэги
Поделитесь новостью