Коренным малочисленным народам Хабаровского края бесплатно выдадут рыбу эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Коренным малочисленным народам Хабаровского края бесплатно выдадут рыбу фото Инны Кабановой, "НацАкцент"

Представители коренных малочисленных народов Хабаровского края получат рыбу бесплатно. Рыбу лососевых пород им выделят промышленные предприятия по поручению главы края Михаила Дегтярева, сообщает пресс-служба правительства региона.

Из-за плохой путины в этом году коренные малочисленные народы Хабаровского края остались без рыбы. Глава региона подчеркнул, что в этом году лососевая путина в крае стала самой плохой за последние пять лет, из-за чего КМНС не смогли заготовить необходимые объемы рыбы. По словам Дегтярева, на Амуре сейчас действует ряд ограничений по орудиям вылова и срокам, но тенденция по снижению уловов сохраняется.

В первую очередь помощь окажут наименее социально защищенной категории граждан. Поддержку получат районы, где вылов по результатам осенней путины составил менее 50% от прогнозируемых объемов. Это Амурский, Нанайский и Хабаровский районы.

Поддержку также получат люди пожилого возраста, инвалиды, родители, воспитывающие детей в одиночку, многодетные семьи. Каждому выделят по 10 килограммов рыбы лососевых пород.

Выдачу кеты населению собираются завершить в первой декаде декабря.

Губернатор края поручил заняться подготовкой предложений по оказанию помощи коренным малочисленным народам и введением дополнительных ограничений промысла лососевых для сохранения их популяции на Амуре. В WWF России предложили для сохранения популяции летней и осенней кеты в Амуре и Амурском лимане запретить ее промышленный вылов минимум на 4 года.

На проблему с отсутствием рыбы в реках ранее жаловались ульчи и нанайцы, проживающие в  национальных селах края. На золотодобытчиков Ванинского района наложили штраф в размере 110 тысяч рублей из-за обмеления реки Тумнин, на которой занимаются традиционным рыболовством орочи.

Тэги
Поделитесь новостью