В Хабаровском крае оштрафовали виновных в обмелении реки, на берегах которой живут орочи

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Хабаровском крае оштрафовали виновных в обмелении реки, на берегах которой живут орочи фото Инны Кабановой, "НацАкцент"

Штраф в размере 110 тысяч рублей наложили на золотодобытчиков Ванинского района Хабаровского края. Причиной стало обмеление реки Тумнин, на которой занимаются традиционным рыболовством представители коренного малочисленного народа орочи, сообщает издание "Транссибинфо".

Орочи исторически живут на берегах реки Тумнин. Золотодобытчики региона разместили ремонтную базу в прибрежной зоне. Также они организовали проезд тяжелой техники через ручьи Сахатиный рог и Олондэ, впадающие в Тумнин. В результате вода реки была загрязнена, а нерестилища оказались пустыми.

Предписания с требованием устранить нарушения природоохранительного закона вынесла прокуратура Ванинского района. После наложения штрафа орочи просят восстановить популяцию лососевых в реке.

Рядом пролегают миграционные пути лососевых рыб. Это одна из причин, почему рыба не заходит в наши реки. Например, в прошлом году большой косяк дошел до угольного терминала, развернулся и ушел в Советско-Гаванский район. Путина тогда у них была удачная, — рассказала председатель правления общественной организации КМНС Ванинского района Симма Мулинка.

Ранее ульчи и нанайцы Хабаровского края опубликовали обращения с просьбой разобраться с проблемой отсутствия рыбы в национальных селах. 

Тэги
Поделитесь новостью