Нанайцы Хабаровского края попросили Путина разобраться с отсутствием рыбы во время осенней путины

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Нанайцы Хабаровского края попросили Путина разобраться с отсутствием рыбы во время осенней путины фото Инны Кабановой, "НацАкцент"

Нанайцы из села Ачан Амурского района Хабаровского края записали обращение к Президенту России Владимиру Путину. Представители коренного народа просят разобраться с проблемой отсутствия рыбы в разгар осенней путины, передает портал dvhab.tu.

Авторы обращения утверждают, что их лишили традиционного образа жизни, а потребность нанайцев в кете генетически обусловлена. С начала сентября они не выловили ни одной рыбы, хотя сезон путины уже подходит к концу. Жители села Ачан беспокоятся, что останутся на зиму без пропитания.

Мы обращаемся к вам с просьбой разобраться и решить многолетнюю проблему. С 2007 года после передачи рыболовных участков предпринимателям, в процессе каждой путины утвержденные квоты увеличивались по их просьбе в течение всего хода рыбы. В результате Амур остался без лососевых. В этом году не зашла на нерест горбуша и летняя кета, на очереди популяция осенней кеты. Связано это с тем, что в низовьях Амура стоят заездки и ставные невода промышленников, которые никем не контролируются. Нет уверенности, что соблюдаются проходные дни, - отметила одна из авторов обращения.

Нанайцы обеспокоены тем, что предприниматели истребляют и не пропускают рыбу вверх по Амуру. По их словам, кета, которая доходит до них, оказывается уже "задавленная" и не может достичь мест нереста. Отсутствие рыбы представителям коренного народа объясняют высоким уровнем воды и ее холодной температурой, хотя, по воспоминаниям жителей Ачана, в 2013 году при идентичной и даже худшей погодной ситуации кета ловилась в достаточном количестве.

Нам разрешено ловить рыбу через день с 31 августа по 8 октября. В итоге по состоянию на 22 сентября не было выловлено ни одной особи осенней кеты, так как она к нам не дошла. У нас нет возможности заготовить рыбу до следующей путины 2022 года! Рыболовство является нашим традиционным образом жизни. Потребность в водных биологических ресурсах генетически важна для нас!, - добавила активистка.

Авторы обращения просят контролировать всех рыбопромышленников на Амуре, чтобы не было переловов. Они утверждают, что только так можно сохранить популяцию и рыболовство во всех районах. Также нанайцы просят снять ограничения на проходные дни рыболовства на 2021 год, поскольку срок путины заканчивается, а жители села находятся в стрессовой ситуации.

Тэги
Поделитесь новостью