Ульчи из хабаровского села попросили продлить сроки путины из-за отсутствия рыбы эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Ульчи из хабаровского села попросили продлить сроки путины из-за отсутствия рыбы скриншот из видеозаписи

Жители ульчского национального села Булава в Ульчском районе Хабаровского края выступили с обращением к губернатору региона Михаилу Дегтяреву. Они попросили его посодействовать в продлении сроков осенней путины, соответствующая видеозапись опубликована на YouTube.

Ульчи отметили, что село Булава является центром ульчской культуры региона. Они подчеркнули, что всего в селе 1928 человек, 983 из которых — представители малочисленного народа Севера, живущих здесь уже не одно поколение.

Жители села рассказали, что в 2021 году путина началась очень поздно. Ход рыбы стартовал только 9 сентября, хотя рыбалка была открыта 25 августа. Массового хода рыбы не было, удавалось вылавливать от одной до десяти рыб в день, иногда сети вообще были пустыми.

Ульчи попросили посодействовать в продлении сроков рыбалки "хотя бы до 5 октября", поскольку получившие лицензии на вылов осенней кеты люди не смогли выловить разрешенную норму. Они подчеркнули, что в селе проживает много стариков, многодетных семей и семей с опекаемыми детьми, но практически нет предприятий, где люди могли бы работать.

Рыба — это основная цепочка нашего питания из поколения в поколение. Люди находятся в сильнейшей стрессовой ситуации, — утверждают авторы обращения.

Жители Булавы связывают отсутствие рыбы с тем, что село находится не в основном русле реки Амур и рыба заходит к ним маленькими косяками. К числу факторов они относят установленные на реке ловушки, которые перекрывают миграционный путь осенней кеты, а также появление большого количества промысловиков, которые вылавливают рыбу, несмотря на проходные дни.

Повлияли природные катаклизмы: большой уровень воды и паводок, который пришелся на осеннюю путину, высокая температура воды, штормовые ветра, - добавили ульчи.

Слова жителей села Булава подтвердила глава поселения Надежда Росугбу.

Обращение прокомментировала помощник губернатора края Жанна Павлюченко. По ее словам, низкие подходы кеты объясняются тем, что в бассейн Амура возвращается на нерест осенняя кета поколения 2013 и 2017 годов. Сильный паводок в 2013 году отрицательно повлиял на нерест лососевых, из-за чего в 2017 году наблюдалось резкое падение объемов вылова.

Гидрологический режим в бассейне реки Амур остается нестабильным и в этом году: сильное течение, высокие показатели температуры и уровень воды. Все это также отражается на качестве подходов рыбы к местам нереста. Скорость движения мигрирующей вверх по течению реки Амур осенней кеты в два раза ниже обычной. По нашим наблюдениям подходы кеты в Нанайский район ожидаются через 5-6 дней, — написала Павлюченко.

Помощник губернатора добавила, что в случае необходимости сроки традиционного рыболовства продлят с 11 по 20 октября.

Ранее аналогичное обращение с просьбой продлить сроки осенней путины записали нанайцы из села Ачан Амурского района Хабаровского края. Жители села попросили разобраться с проблемой отсутствия рыбы Президента России Владимира Путина.

Тэги
Поделитесь новостью