Тубалары помогут охранять леса Горного Алтая

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Тубалары помогут охранять леса Горного Алтая НацАкцент

Тубалары стали первыми участниками проекта по подготовке общественных инспекторов и экоактивистов для мониторинга нарушений в лесах. Проект запустили в Республике Алтай, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Татьяну Иваницкую.

Представителей коренного народа обучат навыкам обнаружения нарушений при рубках леса, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов.

В Республике Алтай проект подготовки общественных инспекторов запущен впервые. Основным направлением станет выявление нелегальных рубок. Его участниками на Алтае стали тубалары — представители коренного народа, которые хотят сохранить лес в Чойской тайге. У них уже есть дроны, поэтому после теоретической части пройдет тренинг по фиксации нарушений с использованием беспилотных летательных аппаратов, — рассказала Иваницкая.

Задача проекта по подготовке инспекторов в том, чтобы научить людей выявлять и фиксировать природоохранные нарушения, дать им знания основ природоохранного законодательства, обучить методике оценки состояния лесов. В данный момент проблема состоит в том, что готовые помогать госинспекторам люди ничего не умеют и не знают.

Ранее алтайская прокуратура провела проверку после обращения тубаларов о нарушениях при формировании лесного участка в Турочакском районе республики. Жители Турочакского района рассказали, что узнали из муниципальной газеты о прошедшем собрании по поводу изменения границ нескольких лесных участков. Тубалары сел Артыбаш, Иогач, Кебезень, Усть-Пыжа и Новотроицк заявили о том, что опасаются за экологию района и орехово-промысловые зоны.

Тубалары — коренной малочисленный тюркоязычный народ, проживают в северной части Республики Алтай. Тубалары расселены к востоку от Катуни, вдоль реки Бия и по берегам Телецкого озера.

Тэги
Поделитесь новостью