Алтайские тубалары выступили против передачи предприятию промысловых участков леса

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Алтайские тубалары выступили против передачи предприятию промысловых участков леса

Прокуратура Республики Алтай начала проверку после обращения представителей коренного народа тубаларов о нарушениях при формировании лесного участка в Турочакском районе.

Обращение коренных народов президенту РФ, генпрокурору и в различные инстанции опубликовало местное издание "Листок". Жители Турочакского района из числа тубаларов рассказали, что узнали из муниципальной газеты о прошедшем собрании по поводу изменения границ нескольких лесных участков. Заказчиком работ выступило предприятие, которое занимается лесозаготовками.

Теперь жители сел Артыбаш, Иогач, Кебезень, Усть-Пыжа и Новотроицк опасаются за экологию района и орехово-промысловые зоны. Они напоминают, что являются коренным малочисленным народом, и по закону с ними должны быть согласованы все решения о ведении какой-либо деятельности на территории их проживания. При этом обращения в Минприроды региона не дали никаких результатов, о целях кадастровых работ на лесных участках местных жителей не уведомили.

"Мы полагаем, что идет давний хищнический, наглый, рейдерский захват земель и орехово-промысловых зон нашего района и Республики Алтай в целом по сговору с нашим лесным чиновничеством. Мы хорошо знаем о ситуации с лесом в Иркутской области — они почти полностью выжжены или вырублены "чернорубами", — заявляют тубалары.

Авторы обращения требуют отказать предприятию в предоставлении участка и закрепить его как территорию традиционного природопользования коренных малочисленных народов.

Тэги
Поделитесь новостью