"Рассуждать - не значит призывать": комики выступили в поддержку задержанного за "оскорбление русских" Мирзализаде

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
"Рассуждать - не значит призывать": комики выступили в поддержку задержанного за "оскорбление русских" Мирзализаде НацАкцент

Российские юмористы выступили в поддержку стендапера Идрака Мирзализаде, получившего десять суток ареста за шутку про русских. В видеообращении в поддержку Мирзализаде высказались Руслан Белый, Алексей Щербаков, Денис Чужой, Сергей Орлов, Константин Пушкин, Данила Поперечный, Михаил Шац и другие известные комики, они подчеркнули, что "за шутку нельзя лишать свободы", передает издание "Ридус".

В своем обращении юмористы заявили, что слова Мирзализаде, которые посчитали оскорблением русских, вырваны из контекста, а на самом деле комик в своей шутке хотел указать на проблему ксенофобии в России.

"Даже в таком виде на эту шутку сложно обидеться, но у кого-то это получилось. Стендап-комики в своих выступлениях рассуждают о жизни, а в жизни зачастую происходят ужасные и далеко не лицеприятные вещи, но рассуждать — не значит призывать", - отметили комики.

Авторы обращения добавили, что с помощью шуток комики обозначают те или иные проблемы, задают вопросы обществу.

"Сажать за шутки — это последний шаг перед тем, как сжигать за научные теории", - уверены они.

Скандал с комиком Идраком Мирзализаде произошел после выступления стендапера в юмористической программе "Разгоны". Фрагмент выступления оказался в эфире телеканала "Царьград" и попал под жесткую критику журналиста Владимира Соловьева. В этом фрагменте Мирзализаде говорил и ксенофобии и проблемах, с которыми сталкиваются люди "неславянской внешности" при съеме жилья в Москве.

Артист утверждает, что фрагмент выступления был вырван из контекста.

"Информация была подана некоторыми СМИ так, будто я русофоб и оскорбляю русский народ", - считает он.

Также Мирзализаде рассказал о том, что столкнулся с преследованием со стороны радикальных сообществ, которые систематически занимались травлей обычных людей, "а сейчас перешли к тому, что платят деньги за нападения". Комик опубликовал на YouTube выступление, в котором рассказывает о том, что за его голову была назначена награда в размере 50 тысяч рублей.

Административное дело в отношении артиста возбуждено прокуратурой Центрального административного округа Москвы, комику назначили административный арест на 10 суток.

Тэги
Поделитесь новостью