Немецкая кухня: вкусно и сытно! эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Немецкая кухня: вкусно и сытно! архив НацАкцента

Первые ассоциации с немецкой кухней у большинства россиян - пиво, капуста, колбаски. Немного подумав, многие вспомнят штрудель. При этом, немцы в России живут так давно, что многие традиционные блюда "вписались" в многонациональную российскую кухню. Наворачивая салат с огурчиками и беконом или густой говяжий суп многие из нас даже не задумываются об их немецком происхождении. В обзоре "НацАкцента" - рецепты приготовления нескольких культовых блюд российских немцев. В том числе и штруделя, конечно!

Сначала салат!

Картофельный салат (Kartoffelsalat) в меню многих кафе и ресторанов фигурирует как "Баварский". Рецептов у этого блюда множество. Впрочем, самый хороший рецепт – отступать от правил и не бояться импровизировать. Например, менять маринованные огурцы на соленые, отварной картофель – на запеченный, подсолнечное масло – на горчичное или льняное. Сами не заметите, как на свет родится лично ваш, самый вкусный, картофельный салат!

Нужно

· средний картофель – 3-4 шт.

· бекон – 150 гр.

· маринованные огурцы – 2-3 шт.

· луковица – 1 шт.

· петрушка – 3-4 веточки

· подсолнечное масло

· соль

Картофель в кожуре помыть, залить водой и сварить. Лук порезать тонкими полукольцами и залить рассолом от огурцов. Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сковороде, периодически помешивая. Выложить бекон на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Огурцы нарезать небольшими кубиками. Остывший картофель очистить и порезать крупными кубиками.

Смешать все ингредиенты в миске, добавить щепотку соли, заправить подсолнечным маслом, посыпать измельченной петрушкой.

Картофельный салат

Первое и второе в одном флаконе

Густые супы, которыми можно наестся на сутки вперед, любят многие народы России. Не исключение тут и российские немцы, которые готовят Айнтопф (от нем. ein - один, toрf - горшок, "все в одном горшке") – первое, после которого второе вам точно не понадобится!

Основа супа – мясо разных видов и способов приготовления: сосиски, копчености, свинина и говядина на ребрышках. Вариантов приготовления – масса. Предлагаем один из самых популярных.

Нужно

· мясной бульон - 1 л.

· говядина - 450 г.

· консервированная кукуруза - 800 г.

· рис - 50 г.

· топленое масло - 3 ст.л.

· репчатый лук – 3 шт.

· сладкий перец - 1 стручок

· лук-порей - 1 стебель

· сельдерей - 4 стебля

· петрушка - 1 пучок

· пряности (тертый мускатный орех, перец, тимьян сушеный) - по вкусу.

Мясо порезать кубиками и обжарить на топленом масле. Добавить лук, продолжить обработку, пока лук не станет золотистого цвета. Залить бульоном, накрыть крышкой и варить около 15 минут. Добавить в суп помытые и порезанные кубиками овощи, засыпать кукурузу и рис. Варить до готовности. В самом конце положить в кастрюлю пряности и зелень.

Десерт

Штрудель

Штрудель – традиционный немецкий пирог – пекут с разными фруктами и ягодами. Жителям средней полосы России в середине лета доступнее всего вишня. В конце сезона подоспевают яблоки и груши. Какой вариант вкуснее – решайте сами. В нашей подборке - рецепт с грушей.

Нужно (на 2 штруделя)

Для теста:

· мука - 200 гр.

· творог - 200 гр.

· яичные желтки – 4 шт.

· сахарный песок - 80 гр.

· соль - ¼ ч.л.

Для начинки:

· крупные груши - 3-4 шт.

· сахарный песок - 100 г.

· изюм - ½ стакана.

· сливочное масло - 70 гр.

· панировочные сухари - 5 ст.л.

· корица по вкусу.

Готовим тесто: с помощью блендера доводит творог до состояния однородной массы, добавляем сахар, соль и желтки. Смесь тщательно растираем, потом порционно всыпаем муку, вымешиваем мягкое тесто. Убираем миску в холодильник на 1-2 часа. 

Готовим начинку: груши моем, очищает от шкурки и косточек, режем на мелкие кубики. К фруктам добавляем помытый изюм, сахар, и корицу. Панировочные сухари обжариваем на сливочном масле, затем отправляем их в миску с начинкой.

Присыпаем поверхность мукой, потом тонко раскатываем холодное тесто до прямоугольной формы. Отступаем от краев около 3 сантиметров и раскладываем начинку. Сворачиваем заготовку в рулет, аккуратно защипываем края. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом, выкладываем в центр штрудель, мажем его растопленным сливочным маслом. Отправляем противень в духовку на 35-40 минут.

Готовый штрудель нужно обильно посыпать сахарной пудрой. Подавать рекомендуем с мороженым!

К чаю или к обеду

Кребель

Кребель – быстрая в приготовлении выпечка, с помощью которой хозяйка может решить несколько задач. Положите сахар – получится сладость к чаю. Обойдетесь без "белой смерти" - хлеб к обеду.

Самые мягкие и воздушные кребли получаются из домашней простокваши. Таких изысков в доме не водится? Берите кефир и смиритесь с тем, что могло бы быть и вкуснее.

Нужно

· простокваша - 1 стакан.

· сода - 1 ч.л.

· сахар - 2-3 ст.л. (можно больше или меньше),

· соль – 1 щепотка.

·мука – примерно 250 гр.

В кастрюльке подогреваем простоквашу, всыпаем соду, оставляем смесь на несколько минут. Затем добавляем сахар и соль и постепенно вмешиваем муку до консистенции мягкого теста, немного липнущего к рукам. Накрытое полотенцем тесто убираем в теплое место.

Итак, смешиваем подогретую простоквашу с содой и оставляем на 3 минуты. Добавляем сахар, соль, муку и вымешиваем мягкое тесто, оно может немного липнуть к рукам. Важно не перемесить тесто, чтобы оно не стало тугим и жестким. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 30 минут. Через полчаса раскатываем тесто на присыпанном мукой столе до толщины пласта около 0,5-0,7 см. Режем тесто на небольшие прямоугольники, в центре каждого делаем надрез, через который выворачивает кусочек теста с одной стороны.

Нагреваем растительное масло в сотейнике или глубокой сковородке, жарим на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Если вы готовили сладость к чаю – посыпаем пудрой. Если хлеб – даем стечь маслу и подаем к обеденному столу.

Guten Appetit!

Фото – архив "НацАкцента".

Тэги
Поделитесь статьей