Эксперты: сроки строительства в России срываются из-за нехватки мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: сроки строительства в России срываются из-за нехватки мигрантов

Дефицит кадров в строительной сфере в отдельных регионах России достиг 50%. Причиной кадровых проблем стала эпидемия коронавирусной инфекции и нехватка в стране мигрантов, сообщают "Известия" со ссылкой на МВД.

Максимальный отток трудовых мигрантов в 2020 году зарегистрировали в сфере услуг (33,5%), ЖКХ (25,8%) и строительстве (22,2%). Представители Национального объединения строителей РФ отметили, что из-за нехватки рабочих некоторые объекты не могут быть введены в срок вовремя.

В декабре Министерство строительства выдвинуло предложение упростить ввоз рабочих на стройки из-за границы. Работодателям предложили организовывать рабочим официальное трудоустройство и обеспечивать их полноценным жильем. Однако, инициативу ведомства поддержали только 36% строительных компаний.

"Сегодня ряд объектов под угрозой невыполнения сроков взятых обязательств по причине нехватки рабочей силы. Если смотреть объем ввода жилья по сравнению с концом прошлого года, то он всего на 2% ниже. Но это объекты, которые начали строить в 2018–2019 годах. Было время их закончить. А вот объем жилья на стадии раннего строительства снизился на 30%", - рассказал президент Национального объединения строителей РФ (Нострой) Антон Глушков.

Тэги