У подножия пика эксклюзив

У подножия пика

Пандемия коронавируса – это не только испытание на прочность наших организмов. На новые вызовы предстоит отвечать экономике и социальной сфере большинства стран. Насколько уверенно держат удар наши национальная и миграционная политики?

ПАНИКА - АГРЕССИЯ - КСЕНОФОБИЯ

Отметим, что на почве панических настроений обострились проявления агрессивной ксенофобии в зарубежных странах. В феврале-марте приезжих из Китая, Филиппин и других азиатских стран как разносчиков "заразы" оскорбляли и избивали в Италии, Англии, Грузии и даже Израиле. 

Волна злобы накрыла и российский сегмент интернета, но насильственных инцидентов на почве пандемии, к счастью, пока удалось избежать. Однако за последние три месяца нападения все же были. Происходили они "по-старинке", исходя из мотивов национальной нетерпимости, и здесь печально отличился Санкт-Петербург. 

Ночью 26 января на Конюшенной площади группа подростков избила человека с неславянской внешностью, распылив ему в лицо содержимое перцового баллончика. На четвертый день сотрудники регионального Центра "Э" нашли злоумышленников: предположительно, они имеют отношение к радикальной организации. 7 февраля в "культурной столице" группа молодых людей атаковала 25-летнего уроженца Узбекистана. Один из подростков выстрелил ему в лицо из травматического пистолета. В городскую больницу потерпевшего доставили с многочисленными переломами и травмами. Спустя 3 дня нападавшие были задержаны. 16-летний стрелок на допросе выразил приверженность праворадикальным идеям. 

В ночь на 2 марта в метрополитене города на Неве очередное нападение на африканцев. И снова пистолет, на сей раз газовый, побои. И снова нападавшие - молодые люди.

Все еще в памяти кровавая активность скинхедов в Санкт-Петербурге начала 2000-х, когда регулярно совершались нападения на мигрантов и иностранных студентов. Не хотелось бы печального повторения пройденного. Думается, власти Северной столицы должны усилить антиэкстремистскую профилактику. Не только силовыми методами, но и силой просвещения граждан, особенно молодежи. 

КАПКАН ДЛЯ МИГРАНТОВ

Острейшая тема – ситуация с мигрантами. По неофициальным данным, в России их сейчас от 9 до 11 миллионов. Они как в капкане. Кто-то не смог уехать, поскольку границы с обеих сторон на замке, кто-то остался у разбитого корыта: большинство предприятий в сфере торговли и услуг или остановились или вовсе испустили дух. А людям нужно жить, сводить концы с концами, и сколько продлится пандемия и вынужденная самоизоляция, неизвестно. Как заявил мэр Москвы, мы только у "подножия пика заболеваемости". 

Стоит отдать должное сотрудникам посольств Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, которые пытаются расселить "застрявших" мигрантов, найти в ручном режиме для них рабочие места. 

Тем нашим согражданам, которые проявляют сердобольность и предприимчивость в одном флаконе, регистрируя на своей жилплощади приезжих (один в Туле – пятерых, другой в Тольятти – аж 38 человек), хочется напомнить, что они банально нарушают закон.

Говорить о всплеске преступности в среде мигрантов пока нет оснований. Но инциденты есть, они заставляют насторожиться и предвидеть их эскалацию в будущем, а там и ответная реакция последует, в том числе и от радикалов. Вот несколько примеров. В Зеленограде мигрант изнасиловал студентку в лифте. Ограбления торговых точек и граждан со стороны приезжих зафиксированы в столице и в регионах. 

В данной ситуации, когда начинает искрить, хотелось бы услышать более четкую позицию исполнительной власти, особенно профильного ведомства – ФАДН. Нужен некий системный план – как по разрешению сегодняшних проблем в миграционной сфере, так и по купированию будущих. А тут еще и стройки остановили. Куда мигранту податься? Не дома же крестиком вышивать. Тем более, крыши над головой у многих как таковой нет. Тут у многих от безысходности личную крышу снести может.

ВЫХОД НАОЩУПЬ

Некоторые представители власти пытаются нащупать выход из ситуации. Вице-премьер Марат Хуснуллин за мигрантов вступился. И проблему занятости обозначил, и возможной медицинской помощи нуждающимся. При этом напомнил, что граждане других государств, пребывающие в Россию, с 19 марта этого года могут продлить срок временного пребывания на территории страны.

Глава Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев призвал бизнес, общественные организации и национальные диаспоры внимательнее следить за положением иностранцев, ведущих трудовую деятельность.

"Много мигрантов, занятых в строительстве, сферах торговли и ЖКХ, не успели и не смогли вернуться на свою родину. Большинство тех, кто остался на территории России, лишились работы, зарплат и не могут продлить патент. Некоторые общественные организации мигрантов обратились в Правительство России с просьбой предусмотреть на время пандемии некоторые послабления для своих соотечественников",

— сказал Газзаев в одном из интервью. "Перед лицом общемировой пандемии мы должны быть гуманными и поддерживать тех, кто сегодня оказался в сложной жизненной ситуации", — подчеркнул депутат.

ДЕПОРТАЦИЯ И ПОДВИГ

Однако быть гуманными получается далеко не везде. В Магаданской области мигрантов, которые придут на массовые молитвы, собираются лишать патентов и готовить к депортации. С массовыми молитвами нынче придется повременить, но оправданы ли столь драконовские меры? Ведь есть регионы, где уже сейчас не хватает рабочих рук в аграрном секторе. В тех же Астраханской или Волгоградской областях. Значит, необходимо более вдумчивое регулирование миграционных потоков.

Негатива или, как сейчас говорят, "чернухи" в нашем медиаполе с избытком. И, к большому сожалению, практически незамеченным остался негромкий подвиг, который совершили уроженцы Узбекистана и Таджикистана, спасая стариков из горящего столичного пансионата. "Страшно было, но что делать? Мы вытаскивали людей через окна. Было темно, приходилось светить фонариками в телефонах", - цитирует радио Sputnik одного из неизвестных героев. За час-полтора им удалось вывести из горящего здания 30 человек.

Ответственность и профессионализм. Именно эти качества востребованы в наши "вирусные" времена у представителей власти и гражданского общества, чтобы всем вместе с честью выйти из захлестнувших нас проблем.

Александр БРОД 

член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Тэги