Хореографов Мордовии научили правильно ставить эрзянские и мокшанские традиционные танцы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Хореографов Мордовии научили правильно ставить эрзянские и мокшанские традиционные танцы

Семинар-практикум по хореографии "Мордовский танец: работа хореографа с фольклорным материалом" состоялся в Доме народного творчества Республики Мордовия в Саранске. Об этом сообщает пресс-служба Дома народного творчества.

Мероприятие посетили руководители хореографических коллективов школ и студий и специалисты культурно-досуговых учреждений Мордовии. Участники семинара изучили традиционные манеры исполнения мордовского танца.

Занятие провела художественный руководитель ансамбля народного танца "Лейне", лавный балетмейстер ансамбля песни и танца "Разгуляй" ГБУК "Мордовская государственная филармония", заслуженный работник культуры Республики Мордовия Галина Хмаренко.

На примере эрзянского традиционного танца "Кочкурка" она показала особенности положения рук, головы и осанки, а также поделилась опытом передачи эмоций и характера произведения на языке хореографии.

Мордва — финно-угорский народ, который делится на два субэтноса — мокша и эрзя. Говорят на мокшанском и эрзянском языках, относящихся к мордовской подгруппе финно-угорских языков. Проживают в Мордовии, а также в Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Самарской, Московской областях.

Тэги