Мордовский пароход эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Мордовский пароход

Уже в 15 раз подряд мордовская этнокультурная экспедиция-фестиваль "Волга – река мира. Диалог культур волжских народов" проплыла по великой русской реке. Но на сей раз мероприятие отклонилось от традиционного маршрута - во всех смыслах.

И дело не только в укороченном заплыве – из Самары до Елабуги – хотя в предыдущие годы он проходил из Саратова аж до Нижнего Новгорода. Изменился состав участников, а главное обсуждаемые проблемы. Если раньше на белый пароход загружали исключительно мордовских активистов, которые с песнями и плясками культурным десантом высаживались в местах компактного проживания опять же мордвы, то теперь в экспедиции были представители других национальных общин и даже конфессий. А жаркие дискуссии шли по поводу не только внутримордовских проблем, но финно-угорских в целом и даже общероссийских.

– В экспедиции я нашёл партнёров для межрегиональной акции против нацизма, которую намерен организовать осенью, – радуется руководитель еврейской национально-культурной автономии Мордовии Александр Дробин. Он с горечью признал, что националистически настроенные активисты есть во всех этнокультурных организациях, включая еврейские. Но единственный способ борьбы с этим явлением, по его мнению, — совместные проекты этнически разных НКО.

О необходимости внимательнее относится к подбору партнеров, в том числе иностранных, и осторожности в виртуальном пространстве говорил муфтий Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия Фагим Шафиев. Он рассказал о случаях вербовки мусульман Мордовии в запрещенные экстремистские организации и о том, что надо работать с молодежью более открыто и неформально, чтобы подобные трагедии не повторялись.

Цели и задачи организаторы юбилейной экспедиции – Министерство по национальной политике Мордовии – поставили весьма амбициозные: "содействие этнокультурному развитию и многообразию народов России", "повышение гражданского самосознания и укрепление единства российской нации", "развитие диалога между органами власти и общественными организациями", "обсуждение объединяющей роли патриотизма и любви к Родине в преддверии проведения выборной кампании".

Дефицит навыков

– Существует серьезный разрыв между восприятием проблем властными элитами и обычными неравнодушными людьми – национальными активистами. Во время экспедиции этот разрыв удалось преодолеть, – считает Сергей Полутин, директор НИИ регионологии Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева.

Ученый обратил внимание, что национальным активистам явно не хватает элементарных навыков презентации своих идей, поэтому из выступления хоть и эмоциональным, но не аргументированы и не всегда убедительны. Не удивительно, что их прекрасные инициативы зачастую остаются без поддержки. Хромает правовая и гражданская культура, не достает умения выступать на публике без оглядки на мнение "начальства", не развита культура ведения диалога.

Неумение разговаривать конструктивно и на равных порой давало о себе знать в весьма причудливых рудиментарных советских формах. Обсуждая тему "Гражданский выбор народа: единство во имя России" один из активистов в пылу дискуссии вдруг предложил… проголосовать. Часть участников удивилась: "За что именно? За единство России? Но здесь тех, кто "против", по определению нет!". К чести организаторов форума они не пытались рулить всеми и везде, но внимательно слушали и делали выводы. Например, обещали подумать над идейным и политическим разнообразием участников будущих экспедиций, а также обратить внимание на возрастной состав экспедиции, чтобы в будущем сделать ее более молодежной.

Глава мордовского культурного центра Чувашии Владимир Сидойкин посетовал, что сельским НКО практически невозможно получить грантовую поддержку. Ему тут же вызвалась помочь с грамотным заполнением заявок на грант директор региональной общественной организации "Агентство волонтерской службы Пиэтас" при МГУ им. Н.П. Огарева Надежда Герасимова – с формальной стороны вроде бы совсем не профильный, но, как оказалось, весьма полезный участник экспедиции.

Хорошо забытое прошлое

– Мы подумаем над прозвучавшим здесь предложением со следующего года превратить нашу экспедицию во всероссийский форум этнокультурных НКО, – заявил на прощание министр национальной политики Мордовии Анатолий Чушкин.

Пустить по Волге теплоход с яркими представителями национально-культурных НКО, экспертами и лекторами, которые проводили бы качественные дискуссии о современной национальной политике, в том числе во время многочисленных остановок – идея не новая, но любопытная. А главное, проверенная временем.

Почти сто лет назад в первые годы советской власти по крупнейшим рекам плавали агитпароходы – специально приспособленные для ведения "агитационно-пропагандистской и культурно-просветительной работы среди населения". Самым известный агитпароход курсировал по Волге и Каме, назывался "Красная Звезда". Он буксировал баржу, где были оборудованы кинозал на 700 мест, типография, книжный магазин и радиостанция. Политкомиссаром того парохода был сам Вячеслав Молотов, а Народный комиссариат просвещения представляла Надежда Крупская! На стоянках устраивались митинги, лекции, беседы, спектакли, концерты, давались советы по деятельности органов власти, и даже принимались жалобы населения.

Кто именно сегодня мог бы возглавить пароход национальной политики России, можно только гадать. Несомненно одно - конструктивная дискуссия о формировании российской нации и соотношении в ней этнического и гражданского, а также на другие злободневные темы нашего многонационального общежития должна, наконец, найти форму, доступную не только узкому кругу экспертов, но и широким массам обычных граждан - национальным активистам.

Тэги
Поделитесь статьей