Медведи начали покидать национальное чукотское село эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Количество белых медведей у национального чукотского села Рыркайпий городского округа Эгвекинот сократилось. Рядом с поселением осталось около 17 животных. Ещё в начале декабря их было около 60, сообщает WWF России. Данными с ними поделились волонтеры общественной организации "Медвежий патруль".

Лед еще недостаточно крепкий для того, чтобы медведи смогли уйти в море, поэтому животные в поисках пищи движутся вдоль побережья на юго-восток. В скором времени они могут объявиться у села Ванкарем.

Обстановка в селах, которые входят в зону риска по заходам белых медведей, мониторится в постоянном режиме. Ситуацию взял под личный контроль губернатор Чукотки Роман Копин: он возглавил рабочую группу, в которую вошли госохотинспекторы комитета природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа, биолог, член Научной рабочей группы Российско-Американской комиссии по белому медведю Анатолий Кочнев и другие специалисты. 16 декабря группа вылетела из Анадыря в Эгвекинот, затем они отправятся в Рыркайпий. Губернатор также дал поручение оснастить волонтеров в Рыркайпии и Ванкареме необходимыми материально-техническими средствами. 

Медведи пришли в Рыркайпий потому, что по из-за отсутствия льда не могут охотиться на тюленя или морского зайца. В окрестностях села их заинтересовали остатки погибших моржей.

Сейчас в поселении отменены все общественные мероприятия. Патрульные по несколько раз в сутки объезжают территории, дежурят у детского сада и школы, чтобы не допустить столкновения людей с хищниками. Чтобы отвлечь внимание медведей от населенного пункта, администрация села вместе с волонтерами создали "кормовые точки", на которые свезли туши моржей.

Рыркайпий — национальное чукотское село в Иультинском районе Чукотского автономного округа России. В селе проживают чукчи и русские, население — около 600 человек.

Тэги