Национальное чукотское село окружили белые медведи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Национальное чукотское село окружили белые медведи

Жители национального чукотского села Рыркайпий оказались заперты в домах, потому что поселение окружило более 50 белых медведей. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Животных привлекли туши моржей, оставшихся еще с прошлого года, когда в селе было лежбище морских зверей. По подсчетам волонтеров "Медвежьего патруля" WWF,  вокруг моржовых туш собралось 56 медведей. Почти все они худые, среди них есть как взрослые, так и молодые звери, а также медвежата разного возраста. 

Сотрудники патруля совместно с добровольцами из числа местных жителей стараются не пускать медведей в село: несколько раз в сутки они совершают объезды местности на снегоходах, у местного детского сада и школы было установлено дежурство. Все общественные мероприятия в селе отменены, детей привозят в детский сад и на учебу на автобусах.

Специалисты WWF считают, что причина нашествия медведей — глобальные изменения климата. В Рыркайпие слишком тепло для декабря, лед на море непрочный, поэтому животные не могут охотиться на медведей. Ученые и жители села надеются на то, что с первыми холодами медведи покинут местность по льду.

Рыркайпий — национальное чукотское село в Иультинском районе Чукотского автономного округа России. В селе проживают чукчи и русские, население — около 600 человек.

Тэги