23 января отмечается неофициальный "вкусный" праздник - День пирога. Погода за окном распологает к домашним посиделкам: когда же еще баловать себя вкусной выпечкой, как не в середине зимы? "НацАкцент" предлагает всем согреться с помощью теплой и необычной выпечки по народным рецептам наших бабушек. А подать булочки да пирожки можно с не менее согревающими напитками.
Удмуртские пирожки "кокроки" с морковью и изюмом
На тесто:
- 1 яйцо
- 0,5 стакана воды комнатной температуры
- щепотка соли,
- 1,5-2 стакана муки
На начинку:
- морковь по вкусу
- изюм по вкусу
Тесто замесить и положить в холодильник. Морковку натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле до мягкости, всыпать изюм, добавить немного воды и потушить 5-7 минут. Дать немного остыть. В это время тесто нарезать и раскатать небольшими кружками, на каждый выложить столовую ложку начинки и защипнуть пирожки по краю. Выложить на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать полчаса. После выпекания ненадолго завернуть кокроки в полотенце, чтобы тесто немного обмякло.
Рецепт от Вероники Чирковой.
Быстрый хачапури — для тех, у кого каждая секунда на счету
Ингредиенты:
- 200 г. любого сыра (лучше твердого)
- 2 яйца,
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана муки
- 2 столовые ложки любой измельченной свежей зелени или 1 ложка сухой
- растительное масло для жарки
Яйца взбить с молоком, добавить муку, перемешать. Тесто должно получиться средней густоты. Добавить сыр и зелень, еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, выложить смесь, разровнять ложкой по поверхности. Жарить 3-5 минут с одной стороны, после столько же — с другой.
Рецепт от Марии Ивановой.
Якутские пирожки
На тесто:
- 300 гр. сметаны не менее 25% жирности
- 100 мл. кипяченой воды комнатной температуры
- 1 кг муки
- 2 яйца
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
На начинку:
- 400 гр. мясного фарша
- 1 луковица
- 100-150 отварного риса
- соль, перец по вкусу
В одну емкость сложить сметану, воду, яйца, соду, соль, хорошо перемешать. Добавить просеянную через сито муку, замешать тесто и оставить настаиваться. В это время лук обжарить на растительном масле, добавить фарш, соль, перец, обжарить до готовности. Добавить отварной рис и перемешать. Тесто разделить на равные шарики, каждый из них раскатать в кружок, положить начинку и слепить края. Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Рецепт от Натальи Оконешниковой.
Немецкий кребель
Ингредиенты:
- 1 стакан простокваши
- 1 ч.л. соды
- 2-3 ст.л. сахара (можно побольше, если любите послаще)
- щепотка соли
- мука – сколько возьмет тесто
Смешать подогретую простоквашу с содой и оставить на три минуты. Добавить сахар, соль, муку и вымесить мягкое тесто, оно может немного липнуть к рукам. Важно не перемесить тесто, чтобы оно не стало тугим и жестким. Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 30 минут. Раскатать тесто толщиной около 0,5-0,7 см на присыпанном мукой столе. Нарезать прямоугольниками, сделав в середине каждого прямоугольника надрез. Через этот надрез вывернуть каждый прямоугольник с одной стороны.
В глубокой сковороде нагреть растительное масло (кребли должны плавать в нем) и жарить с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Готовые кребли посыпать сахарной пудрой.
Рецепт от Ольги Вингерт.
Медовые лепешки-пряники
На тесто:
- 400 г разогретого меда
- чайная ложка соды
- 680 г муки
- какао (по желанию)
На глазурь:
- белок одного яйца
- 150 гр сахарной пудры
- ч.л. лимонно сока
Тесто замешать и оставить в холодном месте на двое суток. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать из него разные фигурки и формы, уложить на смазанный маслом противень. Выпекать пряники в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Для глазури белок взбить с сахарной пудрой, добавить чайную ложку лимонного сока, при желании можно добавить пищевой краситель или сок ягод, овощей. Расписать полученной смесью готовые пряники.
Рецепт от Ольги Давыдовой.
Удмуртские табани с припеком
На тесто:
- мука - 7 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- молоко - 1 ст.л.
- дрожжи - 20 г
Для припека:
- репчатый лук
Замесить с вечера жидкое тесто и поставить для подъема. Во время брожения обминать. Утром выпекать 7-8 минут при температуре 180-200 , наливая тесто в сковородку толщиной 3-4 мм. На сырое тесто посыпать измельченный лук.
Рецепт от Светланы Черных.
Перепечи с грибами
На тесто:
- 4 стакана муки
- 2 яйца
- 2 ст.ложки растопленного сливочного масла или маргарина
- 1 стакан молока или воды
- 1 ст.ложку сахара
- 1/2 ч.ложки соли
На омлетную массу:
- ⅔ стакана молока
- 1 яйцо
Начинки у перепечей могут быть самые разные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, даже сладкое варенье. В этом рецепте мы возьмем грибы.
Смешать муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Вылепить шарики, из них — лепешки. Сделать бортики: приподнять края, одним пальцем с внутренней стороны придерживая тесто, а с внешней двумя пальцами защипывая. Пожарить грибы. Отдельно сделать омлетную массу: взбить 2/3 стакана молока и одно яйцо. Соль и перец добавляются по вкусу.
На смазанную маслом сковороду выложить формы из теста, наполнить начинкой и сверху залить омлетной массой. Выпечь при температуре 200-220°C, время приготовления 25-30 минут.
Рецепт от Светланы Черных.
Тэги