Народные рецепты

Народные рецепты

Пять горячих напитков для холодной осени

 
 
 
 
17 октября 2018

Осенью не столько хочется согреться, сколько почувствовать уют, потеплее одевшись и приготовив чашечку ароматного горячего напитка. В Западной Европе в это время пьют глинтвейн, пунш или грог. У российских народов есть свои рецепты.  


Привет из теплого Крыма

Традиционный напиток крымских татар хошаф готовят из сухофруктов. Но в отличие от компота, они не варятся, а только доводятся до кипения, а потом настаиваются несколько часов. Для приготовления используют сушеные яблоки и груши, чернослив, курагу, инжир, изюм, шиповник, вишню или смородину. Предварительно сухофрукты замачивают на несколько часов, после чего добавляют сахар, нагревают на слабом огне и оставляют настаиваться. Летом хошаф тоже тоже пьют, но охлажденным. А вот зимой, в отсутствие свежих фруктов, его ценят особо и предпочитают пить горячим.

Кстати, у славянских народов есть похожий традиционный напиток — узвар.

 

Тепло степей

Калмыцкий чай любят не только в республике, которая дала ему название, но и на Кавказе. Для приготовления напитка нужен зеленый плиточный чай, впрочем некоторые используют обычный, мешая его с листовым черным. Листья заливают холодной водой, доводят до кипения и минут 10 томят на слабом огне. После этого добавляют соль, по желанию черный перец, мускатный орех и другие приправы, и продолжают томить. Через 5-10 минут напиток снимают с огня и дают ему настояться в течение 20 минут. Многие перед употреблением добавляют в чай топленое сливочное масло. Напиток получается бодрящим, питательным и согревающим. Считается, что он помогает при простуде.

 

Русский мед

Старинный напиток сбитень появился на столах восточных славян еще до чая. В наше время существует множество рецептов, однако неизменными остаются три ингредиента: вода, мед и пряности. Пропорции обычно каждый подбирает по вкусу. В кипящей воде растворяют мед. Туда же добавляют любимые специи и травы: черный перец, гвоздику, сушеную мяту и зверобой, лавровый лист, кориандр, корицу. После этого кипятят еще 10-15 минут. Существует слабоалкогольная версия этого напитка. А вообще, поскольку рецепт народный, он принимает в себя все, что захотите. Можно добавить варенье, лимон и даже кофе.  

 

Северное тепло

Думаете, привычка готовить кофе с солью родом из экзотических стран? А вот и нет! Именно так издавна предпочитали пить этот напиток наши карелы. Соль смягчает горечь и раскрывает вкус кофе. Добавлять ее нужно не в чашку, а во время варки или сразу после того, как уберете турку с огня. Соли нужна всего щепотка. После того, как кофе будет сварен, он должен настояться, чтобы опала гуща. По желанию можно добавить молоко или сливки.

 

Удмуртский настой

А вот этот напиток, скорее всего, приготовить дома не получится, за ним придется ехать в Удмуртию. Посятэм делается из тамошней традиционной слабоалкогольной водки — кумышки. Ее подогревают на огне, добавляют мед и подкрашивают ягодами: малиной, земляникой, черемухой. Пьют посятэм непременно горячим. Такая вот отечественная альтернатива глинтвейну.

 

А если к горячим напиткам захочется еще чего-нибудь вкусненького, загляните в наш материал "Пять рецептов финно-угорской выпечки"

Материалы по теме:
2818