Второго августа оленеводы России чествуют главное животное в их жизни — оленя. Это и друг, и транспорт, и одежда, и жилище, и еда. День оленя связан с окончанием летнего выпаса животных и началом перекочевки стад на зимние пастбища. Специально к этому дню "НацАкцент" собрал несколько интересных фактов об этом удивительном животном.
● Оставшихся без мамы оленят иногда берут в чумы. Их называют "авками". Такие оленята становятся домашними животными: их никогда не съедают, не запрягают в нарты и не убивают. Для любимца семьи делают специальный красивый ошейник. Образ авки — один из самых частых в ненецких сказках.
● Цвет глаз у северных оленей меняется в зависимости от времени года. Летом отражающая поверхность за сетчаткой у них золотистого цвета, стандартного для многих млекопитающих с активным ночным образом жизни. Зимой эта часть глаза окрашивается в темно-синий цвет. Таким образом глаза собирают больше света, благодаря чему зрение обостряется, что очень помогает при долгих полярных ночах.
● При ранении северные олени не издают ни звука. Поэтому их используют еще и в военных действиях — в Ловозере уже несколько лет подряд проходят учения для военнослужащих отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота, на которых местные оленеводы и каюры учат военных управлять оленьими и собачьими упряжками. Оленей использовали и во время Великой Отечественной войны: в Кольском Заполярье с их помощью эвакуировали раненых, доставляли военные грузы, забрасывали разведчиков во вражеский тыл и даже вывозили подбитые самолеты вместе с экипажами. Было мобилизовано более 10 тысяч оленей, из которых сформировали несколько оленно-транспортных батальонов. Всего олени вывезли с поля боя 10142 раненых солдат и офицеров, доставили из тундры 162 аварийных самолета и перебросили на передний край 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов.
● Северные олени не потеют. У них слабые потовые железы, поэтому организм они охлаждают как собаки: тяжело дышат, открыв рот и высунув язык. По этой же причине практически на всех фотографиях с гонок у оленей смешно раскрытые рты и язык набок.
● Панты северного оленя используются в косметике и восточной медицине, но против этого часто протестуют зоозащитники. Панты – это молодые рога оленя с трубчатой неороговевшей структурой, наполненные кровью и покрытые тонкой кожей с короткой мягкой шерстью. Одна из российских косметических компаний в 2017 году после громкого скандала отказалась от использования пантокрина – вытяжки из пантов. Тогда в соцсетях прошла волна критики в адрес компании: недовольные указывали на жестокий способ добычи пантов, при котором рога отпиливают пилой. В Красноярском крае ввели пятилетний запрет на добычу пантов, а Роспотребнадзор запретил использовать панты марала и оленя в алкогольных напитках.
● Верхом на оленях, как на лошадях, ездят только тувинцы-тоджинцы и эвенки. Они используют оленя для проезда там, где трудно или невозможно пробраться упряжке, например, в горной тундре, где и проживают тоджинцы.
● Название народа "коряки" по одной из версий происходит от "кор" (олень) и "ак" (находящийся при) и буквально переводится как "у оленей находящиеся".
● У эвенов были специальные олени для перевозки православных икон. После активной миссионерской деятельности в 50-е годы ХIХ века на Колыме эвены перевозили православные иконы со стойбища на стойбище на специально выделенном для этого олене — самом красивом из стада. Его называли "нэн урук" — носитель святыни.
● Ненцы пьют свежую кровь молодых оленей. В тундре мало витаминов, а кровь помогает восполнить их недостаток и повысить гемоглобин. С животным долго разговаривают и успокаивают, объясняя, что ему пора в небесное стадо, а тело его необходимо людям: считается, что кровь оленя, который сильно испугался, не полезна. Ненцы кровь запасают, хранят ее в мешочках из брюшины оленя. Иногда кровь солят и макают в нее мясо или рыбу.
● Шерсть у северных оленей особенная: волоски полые и заполненные внутри воздухом, у основания — плотный слой пуха. Это позволяет оленям не замерзать при низких температурах и сильно не промокать. Шерстью у них покрыты даже копыта и передняя поверхность верхней губы, чего нет у других видов оленей.
● А еще северные отличаются от других оленей тем, что рога имеют как самцы, так и самки. Рисунок рогов у каждого оленя уникален. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре, самки — в мае-июне. Отрастать рога у самцов начинают в апреле, у самок — вскоре после сбрасывания старых.
● Оленей очень привлекает соль. Она им необходима, но в обычных условиях в тундре ее практически нет. Поэтому на время короткого северного лета олени кочуют к морскому берегу.