В Красноярском крае на пять лет запретили добычу пантов дикого оленя

В Красноярском крае на пять лет запретили добычу пантов дикого оленя  эксклюзив

 
 
 
 
12 февраля 2019 в 15:02

Пятилетний запрет на срезку пантов дикого северного оленя ввели в Красноярском крае.

"Дикий северный олень является основным источником охотничьего промысла для коренных малочисленных народов, проживающих в северных районах края. От состояния его популяции во многом зависит благополучие семей охотников-промысловиков", — сообщила пресс-служба регионального правительства.

В крае обитает крупнейшая в Евразии популяция дикого северного оленя, однако ее численность сокращается: сейчас насчитывается около 400 тысяч голов. Панты незаконно срезают с живых оленей, что в 70% случаев приводит к гибели животного. Запрет поможет сохранить популяцию, подчеркнули в правительстве.

Документ принимался с учетом обращений Общественного совета при главе Таймырского муниципального района и общин коренных малочисленных народов Севера.

Ранее в России запретили использовать панты оленя в алкогольных напитках, а российская косметическая компания Natura Siberica отказалась от использования в своих средствах пантокрина – жидкой вытяжки из пантов.

Панты – рога с трубчатой неороговевшей структурой, наполненные кровью и покрытые тонкой кожей с короткой мягкой шерстью. Они широко используются в восточной медицине, а также служат сырьем для изготовления лекарственных средств пантокрина и пантогематогена, биодобавок, и используются для приготовления пантовых ванн.

Материалы по теме:
3757