Военнослужащих Северного флота научили управлять оленьими и собачьими упряжками

Военнослужащих Северного флота научили управлять оленьими и собачьими упряжками  эксклюзив

 
 
 
 
25 января 2017 в 11:55

Плановые занятия по управлению оленьими и собачьими упряжками прошли для военнослужащих отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота. Они проводились в оленеводческом хозяйстве в районе Ловозера, сообщила пресс-служба Северного флота 24 января.

Управлять упряжками военнослужащие учились с помощью местных оленеводов и каюров. Он тренировались в передвижении по тундре с помощью ездовых собак, стреляли на ходу из упряжки и учились скрыто подвозить подразделению боеприпасы и горючее. Помимо этого, они отработали рейдовые действия, в том числе на лыжах в сцепке по 3-4 человека со снегоходами. В конце занятий прошел учебный бой: мотострелки окружили и уничтожили условную диверсионную группу.

Подобные учения проходят в Ловозере второй год подряд, сообщила ГТРК "Мурман". По словам врио заместителя командира 80-й отдельной мотострелковой арктической бригады Александра Зарайского, оленей целесообразнее использовать потому, что они скрытно передвигаются и даже при ранении не издают ни звука.

Во время Великой Отечественной войны в Кольском Заполярье с помощью оленей эвакуировали раненых, транспортировали военные грузы, забрасывали разведчиков во вражеский тыл и вывозили подбитые самолеты и их экипажи. Было мобилизовано более 10 тысяч оленей и сформировано несколько транспортных бригад и оленелыжных батальонов. Службу проходили и оленеводы из числа саами, ненцев и коми.

Материалы по теме:
4364