Центр изучения родных языков решили создать в Дагестане

Центр изучения родных языков решили создать в Дагестане  эксклюзив

 
 
 
 
22 августа 2016 в 18:03

Центр изучения родных языков планируют создать в Дагестане в 2016 году. Об этом министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей сообщила 19 августа на заседании в Миннаце РД, где обсудили сохранение и развитие дагестанских языков.

В Центре будут собирать текстовые, аудио- и видеоматериалы на письменных, младописьменных и бесписьменных языках народов Дагестана. В учреждении продолжат уже начатую работу по сбору колыбельных на дагестанских языках, сообщает пресс-служба министерства.

"Среди уже собранных нами записей практически нет колыбельных на бесписьменных языках, и мы надеемся, что наша коллекция будет ими пополняться. Мы настаиваем именно на аудио- и видеозаписях, а не просто сборе текстов, поскольку фольклор – синкретическое искусство, в котором важны и слово, и мелодия, и ритм, и звук", – подчеркнула Татьяна Гамалей.

На встрече также решили создать секции художественного словесного творчества на бесписьменных языках при Союзе писателей Дагестана и организовать специальные семинары и мастер-классы для школьников, молодежи и вообще всех, кто хочет писать на родных языках.

Материалы по теме:
статьи
07.06.2016 Умой баб
04.04.2013 Три точки
5462