Объединяющие уши

Объединяющие уши

Слово "пельмень" имеет финно-угорские корни, но лепят их во всем мире

 
 
 
 
9 июля 2009

Слово "пельмень" имеет финно-угорские корни и произошло от "пель" – "ухо" и "нянь" – "хлеб". Однако родину блюда доподлинно установить невозможно: многие народы уверены, что именно их предки первыми догадались завернуть мясо в тесто и бросить в кипящую воду.

Где бы вы ни оказались - в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, в Узбекистане, Израиле, Китае, Италии и даже Чили (!), - вам в числе прочих блюд могут предложить отведать: пельмени, креплах, манты, хинкали, позы, чучвара, равиоли, тортеллини, цзяоцзы... Отчего же пельмени стали поистине всемирным блюдом? Может, от того, что даже процесс их приготовления располагает к сближению, объединяет. Ведь лепить пельмени принято было всей семьей. 

Внешний вид "уха" и рецептура приготовления у каждого народа своя. Украинцы тяготеют к вареникам; татары, башкиры, выходцы из Средней Азии предпочитают монументальные формы - лепят манты. Раньше на Урале в тесто добавляли яйца куропаток и перепелок. А фарш до сих пор по традиции готовят из трех видов мяса: говядины, свинины, баранины. Добавляют в него много лука и кусочки сала. Кроме того, на Южном Урале пельмени делают с начинкой из сырой картошки (не путать с варениками, начиненными отварной!). Там же в качестве начинки используют свежую и квашеную капусту, а иногда даже редьку. Сибиряки лепят пельмени с медвежатиной или мясом других диких животных и порой добавляют к фаршу лесные ягоды - голубику, клюкву, бруснику или морошку. На севере России не редкость пельмени с лосятиной. На Дальнем Востоке уважают пельмешки с рыбным фаршем. А в Центральной части России - с грибами.

Сложно сказать, когда именно появились пельмени на Руси, но из летописей следует, что уже в XII веке русские князья не брезговали этим кушаньем. 

Казалось бы, что проще - подать пельмени на стол?! Но и здесь, оказывается, есть свои тонкости. Если хозяин вынесет гостю-сибиряку отдельную тарелку - тот решит, что ему не очень-то рады. Хотят поскорее от него избавиться. Большое общее блюдо с пельменями, поставленное в центр стола, напротив, скажет о расположении хозяина к гостям, о его желании задержать их в своем доме как можно дольше. Там же, в Сибири, раньше не принято было подавать гостям пельмени в бульоне - это считалось верхом неуважения. Жидкость тщательно сцеживали и заменяли специальным соусом. 

А чего стоит традиция "счастливого" пельменя, которая тоже встречается у многих народов. Наши соотечественники, например, в последний слепленный пельмень кладут особенную начинку. Попадется с перцем - к любви, с зеленью - к радости, с сахаром - к удачному году, с монеткой - к богатству. А иногда делают "счастливчика" и вовсе целиком из теста. 

А вот в Китае неважно с чем, важно - сколько пельменей слопаешь. Съевшего 2 пельменя ожидает... двойная радость. Чтобы счастье привалило, нужно съесть 3, 6 или 9 пельменей. 4 "ушка" - к богатству и т.д. Но с осторожностью, без фанатизма! Все же - это еда тяжелая. Тем более что те же китайские пельмени иногда превосходят по размеру среднеазиатские манты. И умять больше пяти таких может только очень "подготовленный" китаец. 

Чем бы ни начиняли, сколько бы ни подавали, чем бы ни поливали... лишь бы угощали! И если, разомлев от сытости, вы задремали и увидели пельменный сон, знайте, что предвещает он встречу с закадычными друзьями.


Материалы по теме:
4790