Чеченского активиста задержали после проведения конференции о сталинской депортации

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Президент международного движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев задержан в Чечне после проведения конференции о депортации чеченцев, сообщает 20 февраля "Кавказский узел" со ссылкой на родственников активиста.

Задержание состоялось в селе Гехи Урус-Мартановского района примерно в два часа дня. Туда президент организации, проживающий в соседнем селе Ачхой-Мартан, приехал к родственникам. По словам родственника Кутаева, "люди в черной одежде увезли его в неизвестном направлении".

Собеседник агентства отметил, что сразу после проведения конференции "Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?" у Кутаева начались проблемы. Незадолго до задержания  активист связался с корреспондентом "Радио Свобода" и сообщил, что его и еще нескольких участников конференции вызвали на разговор к руководству республики. Позже Кутаев позвонил руководителю информагентства "Объектив" и сказал, что у него возникли проблемы. По словам женщины, через 20 минут его телефон уже был недоступен.

В полицию семья Руслана Кутаева пока не обращалась, надеясь, что его вскоре отпустят.

Жертв депортации чеченского народа традиционно вспоминают 23 февраля. Ранее глава ЧР Рамзан Кадыров перенес траурные мероприятия на 10 мая, день погребения первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Недовольство жителей республики вызывают постоянные попытки демонтировать мемориал жертвам сталинской депортации. В 2008 году памятник, созданный в 1992 году, собирались перенести на окраину города, затем на несколько лет обнесли высоким забором. В феврале 2014 года стало известно, что фрагменты мемориала (надгробные плиты) перенесены в центр Грозного, к памятнику силовикам и работникам властей, погибшим в борьбе с терроризмом.

Тэги
Поделитесь новостью