Мемориал жертвам сталинской депортациии частично перенесли в центр Грозного эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Части мемориала жертвам сталинских репрессий перенесли на площадь Ахмата-Хаджи Кадырова, к памятнику погибшим при исполнении служебных обязанностей в борьбе с терроризмом. Об этом глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в своем Instagram.

На новое место перенесли фрагменты надгробных памятников погибшим чеченцам, которые составляли ансамбль мемориала. Кадыров отметил, что раньше мемориал стоял в месте, где было неудобно проводить массовые памятные мероприятия и негде даже было припарковаться. По просьбе жителей республики было решено перенести памятник в центр.

"По просьбам жителей Чечни я принял решение создать мемориал памяти жертв депортации. Для этого все памятники доставлены на центральную площадь имени Ахмата-Хаджи Кадырова рядом с мечетью и установлены в сквере вместе с мемориалом погибшим при исполнении служебных обязанностей в борьбе с терроризмом сотрудникам полиции, военнослужащим и работникам органов власти", - отметил глава Чечни.

По словам Рамзана Кадырова, новый мемориал имеет величественно-траурный вид. По мнению главы ЧР, к нему будут приходить туристы и жители республики. "Мы должны помнить прошлое, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись", - заключил свое сообщение глава республики.

Информация о демонтаже памятника, который представлял собой вырастающую из земли руку с кинжалом, окруженную надмогильными плитами, появилась в СМИ 16 февраля. Администрация республики не стала опровергать сообщения, но никакой конкретики не внесла. По сообщениям жителей, города рука с кинжалом осталась на прежнем месте.

Попытка демонтировать памятник уже была предпринята в 2008 году. Тогда жители республики взбунтовались против переноса. Позже памятник обнесли высоким забором.

Траурные мероприятия в память о депортации чеченцев и ингушей традиционно проходят 23 февраля. В этом году исполняется 70 лет со дня начала операции "Чечевица".

Ранее глава Чечни перенес траур по жертвам сталинской депортации на 10 мая, день погребения первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова.

Тэги